«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан» (С. Смайле) (ЕГЭ обществознание)

Кто же входит в гражданское общество? В него входят политические партии, семьи, церкви, общественные движение, независимые СМИ и другое. Такое общество может существовать только в демократическом государстве. Но существует такой факт, что не каждый человек может быть гражданином, чтобы им стать, он должен иметь активную гражданскую позицию, заинтересованность в улучшении общественной жизни, желание решать вопросы, касающиеся изменения их жизни.

Гражданское общество выполняет ряд функций. Оно имеет независимый от государства способ воздействия на общество, защищает интересы граждан от незаконного вмешательства, способствует формированию органов власти и другие функции. Какие же права и обязанности диктует государство гражданскому обществу? Правами этого института является участвовать в выборах президента, депутатов, местного самоуправления и других органов власти, выражать различные частные интересы граждан по всем вопросам общественной жизни и т. д. Обязанностями является участие в выборах, общественной и политической жизни страны и т. д. Я думаю, что если будут выполняться эти права и обязанности, то все граждане будут удовлетворены в своём социальном положении, а государство будет иметь народ, который является источником власти.

Для аргументации обращусь к настоящему времени. Наша страна — демократическое государство. В ней на постоянной основе проводят выборы, на которые могут голосовать все граждане страны, достигшие 18-ти лет. На примере этого мы видим, что государство исполняет права граждан и даёт им возможность осуществлять их обязанности. Получается, что РФ делает из людей хороших граждан.

В качестве второго примера воспользуюсь знаниями истории. Так в США произошёл один случай, после которого во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен в своих правах. Это правило назвали — правилом Миранды. Таким образом, органы США пытаются избавиться от недоразумений и дают возможность своим гражданам знать свои права. Мне кажется, что такое явление делает американцев хорошими гражданами.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что С. Смайле был прав. Ведь на самом деле, чтобы граждане были хорошими, должны выполняться их права и создаваться такие условия, чтобы они могли выполнять свои обязанности. Так у государств будет хороший помощник в поиске проблем общественной жизни, которое они будут решать, чтобы улучшить социальное положение граждан.