Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Катаева Больше месяца горсточка храбрецов защищала осаждённый форт (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, поднимается проблема героизма. Что придает силы и мужества простым солдатам в годы войны?

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Валентин Петрович Катаев показывает, как «горсточка храбрецов» защищает осажденный форт. Зная, что умрут, потерпят поражение, моряки для сохранения своих жизней не поднимают белый флаг, а, наоборот, хотят уничтожить больше врагов. Самоотверженность простых солдат привела к героической смерти флота и нравственной победы над врагами.

Авторская позиция становится ясной после прочтения текста. Именно проявленное мужество, верность долгу и Отчизне придавали солдатам силы, чтобы продержаться в трудные минуты жизни, идти на героические подвиги.


Я согласна с позицией автора и тоже считаю: героизм на войне обусловлен патриотическим порывом и чувством ответственности за Родину.

В доказательство своей точки зрения приведу литературный пример. Так, вспомним произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»У войны не женское лицо – это лейтмотив повести. Женщина, чье природное предназначение давать жизнь, быть хранительницей семейного очага, олицетворять нежность и любовь, - надевает сапоги, форму, берет оружие и идет убивать. Героизм пяти девушек, которые погибли на войне, защищая Родину от фашистов невозможно забыть. Они шли на фронт добровольно, зная, что могут умереть, что у них впереди вся жизнь, ведь они были молоды: «так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет». Нравственный дух, патриотизм, непоколебимая вера в победу оказались для них выше цены собственной жизни.

В произведение Быкова В. В. "Сотников" говориться о двух партизанах, которые попали в плен. Один из них, Сотников, мужественно выдерживает все пытки, но ничего не рассказывает врагам. Знает, что утром его казнят, он готовится с достоинством встретить смерть. Он легко и просто принял решение взять всю вину на себя. Партизан не думает перед смертью о себе, а о спасении других. И хотя его попытка не привела к успеху, он исполнил свой долг до конца. Герой мужественно встречает смерть, ни на одну минуту к нему не приходит мысль умолять врага о пощаде, стать предателем.

Таким образом, простым солдатам в годы войны силу и мужество придавало любовь, чувство ответственности и долга за Родину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:46:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение