Проблема величайшего героизма солдат в военные годы по тексту В. П. Катаева «Больше месяца горсточка храбрецов защищала осажденный форт…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм в военные годы? Что делает людей мужественными во время боевых действий? Именно над этими вопросами размышляет известный русский писатель Валентин Петрович Катаев в прочитанном мною тексте.

Автор описывает подвиг "горсточки храбрецов", которая защищала осаждённый форт больше месяца от немцев. Фон Эвершарп предложил капитулировать, за что взамен пообещал подарить жизнь. Но русские, несмотря на отсутствие продовольствия и боеприпасов, были не согласны сдаваться. Солдаты вывесили красный флаг на кирхе, обозначив свое решение, противоположное ожиданиям Фон Эвершарп предложил. Это говорит о том, что советские моряки даже и не думали сложить оружие и сдаться в плен своему врагу.

Ещё одним примером, важным для понимания проблемы, является эпизод, где автор пишет о самом сражении.

Эти тридцать отважных людей в свой последний час не думали о жизни. Жизнь должна закончиться на поле боя — это было предрешено. Их желание уничтожить как можно больше врагов, выполнить боевую задачу было выше всего в те минуты. Это свидетельствует о том, что моряки знали чем кончится сражение в рыбачьем поселке для них. Вопреки всему "горсточка храбрецов" сделала выбор в пользу смерти и на благо родины.

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают нам героизм советских людей, которые погибли ради своей страны и ради будущего своих детей.

Позиция автора ясна. Люди, которые осознают необходимость выполнить боевую задачу до конца, не сдаются в плен, а делают свое дело даже если это стоит им собственной жизни. Действительно, никто из солдат даже и мысли не допускал поступить иначе в этой тяжёлой ситуации.

Я согласна с позицией автора. Чувство патриотизма вызывает в нас гордость к своей родине, ради которой люди совершают героические поступки.

В заключение хочется сказать, что люди, которые прошли войну и твердо стояли за свою страну — герои без каких-либо сомнений. Чтобы найти в себе мужество и самоотверженность, противостоять врагу и постоянно быть на волоске от смерти нужно иметь большую силу духа. Поэтому люди во все века гордились своими героями и бережно хранили память о них.