Проблема мужества по Катаеву (1)Больше месяца горсточка храбрецов защищала осаждённый форт от беспрерывных атак с моря и воздуха. (2)Боеприпасов и продовольствия становилось всё меньше. (3)И вот наступила страшная минута. (4)Снарядов больше нет (ЕГЭ по русскому)

Как в годы войны проявлялось мужество русских солдат? Именно такую проблему поднимает в своём тексте русский писатель В. П. Катаев.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю о том, как советские солдаты защищали осажденный форт. Немцы поставили ультиматум, что если на следующий день будет выставлен белый флаг, то командир подарит им жизнь, иначе — смерть. Бойцы не сдались и не приняли капитуляцию, предложенную противниками.

Советские солдаты понимали неравенство сил, «они знали, что умрут, но, умирая, они хотели уничтожить как можно больше врагов». Автор показывает, что русские боролись до последнего, жертвуя собственными жизнями. Поднятый советскими воинами красный флаг «развевался, струился, горел, как будто незримый великан-знаменосец стремительно нёс его сквозь дым сражения вперёд, к победе». Он олицетворял солдат, их мужество, их стремление победить. Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, насколько мужественными были советские воины, как они, несмотря ни на что, противостояли врагу.

Позиция автора ясна. Он считает, что мужество русских солдат во время войны проявлялось в их желании не сдаваться и защищать Родину даже ценой своей жизни.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, в трудные времена познается мужество, смелость и отвага человека. В военные годы мы можем увидеть примеры массового героизма: каждый солдат был верен своей Родине и был готов отдать за неё жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что никогда нельзя забывать о подвиге, который совершили советские солдаты. Они проявили храбрость, мужество и отвагу, защищая свою страну от захватчиков.