«Партия есть организованное общественное мнение» Б. Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

Б. Дизраэли в своем высказывании говорит о том, что партии в политической сфере представляют собой общественное мнение населения страны.

Политические партии-это объединения, имеющие устойчивую структуру и постоянный характер деятельности, выражают мнение и взгляды своих членов и сторонников. Партии стремятся определять политический курс, участвовать в управлении государством, в соответствии со своими политическими и идеологическими взглядами.

В современном мире существуют различные классификации видов политических партий. Например, выделяют партии по идеологической направленности, по участию во власти, по шкале политического спектра, по способу деятельности и другие.

За многовековую историю России сменилось, организовалось и распалось много политических партий. Например, в 1898 году сложилась социал-демократическая, революционная партия РСДРП, которая выражала интересы населения, стремящегося к свержению самодержавия, отмене частной собственности, предоставлению нациям права на самоопределения и т.д. В 1903 году партия распалась на большевиков и меньшевиков. В 1917 году партия большевиков смогла прийти к власти благодаря революции, т.е. добилась главное цели политических партий(управление государством).

В 2001 году в Российской Федерации была образована политическая партия "Единая Россия", являющаяся крупнейшей официально зарегистрированной партией. Единая Россия-правящая, пропрезидентская партия, основной идеологией которой является консервативная модернизация. "Россия: сохраним и приумножим"-программный документ партии, выражающий интересы большинства населения России и поддерживающий президента.

Таким образом, невозможно не согласиться с Б. Дизраэли. Партия выражает мнение общественности, формально оформляет запросы населения.