Влияние дружбы и любви на формирование личности аргументы О. Генри «Дары Волхвов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто задаемся вопрос: как любовь и дружба влияют на формирование личности? Человек, как личность, развивается на протяжении всей жизни. Есть кучу факторов влияющих на его формирование, такие как биологические, социальные факторы, воспитание и личный опыт. Но мы рассмотрим самые сильные из них: дружба и любовь. Обе могут повлиять на личность как положительно, так и отрицательно. Обратимся к произведения художественной литературы, чтобы доказать свою мысль.

В произведении О.

Генри «Дары Волхвов» мы видим яркий пример влияния любви на формирование личности. Главные герои — Джим и Делла — готовы на самые смелые поступки ради своей любви. Они жертвуют самым ценным, что у них есть, чтобы сделать подарок друг другу. Этот акт самопожертвования и безграничной любви становится ключевым моментом в их личностном развитии. Они демонстрируют такие качества, как верность, преданность и готовность к самоотдаче ради близкого человека.

Другой пример приведу из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Лучшие друзья — Евгений Базаров, Аркадий Кирсанов, приезжают в поместье отца Аркадия — Николая Кирсанова. Евгений является не самым приятным персонажем в данном произведении, надменно со всеми общается, хамит дядя Аркадия — Павлу Петровичу. Но при этом Аркадий очень хочет быть похожим нат своего друга, повторяет его фразы и т. д. Отец Аркадия в недоумении от поведения сына, но все же принимает его. Данный пример показывает, то как дружба может негативно влиять на личность человека

Таким образом, дружба и любовь может по-разному влиять на формирование личности. Это влияние может загубить личность или наоборот помочь обрести лучшие качества.