Какое влияние оказывает семья на формирование личности? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, какое влияние оказывает семья на формирование личности. Я всегда обращала внимание на других людей. Кто-то общительный и разговорчивый, кто-то молчаливый, некоторые люди любят заботиться о других, есть люди и творческие, и занимающиеся наукой. Таким образом, все люди разные, и я считаю, что личность человека будет зависеть от того, в каком окружении он рос. Дети порой так часто похожи на своих родителей не только внешне, но и поступками, поведением.

Приведу примеры для доказательства своей точки зрения.

В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" речь идёт о двух разных поколениях общества. Главные герои Николай Кирсанов и его сын Аркадий два любящих друг друга персонажа. Несмотря на то, что в произведении Аркадий относился к новому поколению, я его увидела как человека, относящегося к поколению отцов. Слова Базарова порой были чужды ему, и Аркадий старался защитить сторону отца. Кирсанов-младший искал себя в это жизни, а Базаров показался ему интересным и привлекательным человеком. Николай не старался отговорить своего сына от нигилизма, он хотел понять его. А Аркадий сам пришел к выводу, что для него важнее чувства и любовь. В конце произведения Аркадий выбрал семью, как когда-то и его отец. Тем самым автор показал, что решения ребенка зависят от того, как и кем он был воспитан.

Приведу другой пример из произведения Островского "Гроза". Автор показывает Тихона как человека замкнутого, зависимого от мнения матери и неуверенного в себе. Тихон из-за своей матери Кабанихи не может понять, что давно вырос и должен строить свою жизнь сам. Но постоянные вмешательства и правила Кабанихи сделали его таким, какой он есть. Его жена Катерина не видит в нем защитника и любимого мужа. Тихон мечтает выбраться из объятий матери, доказательство этому его желанная поездка. Опека лишила Тихона ярких моментов жизни, собственного выбора и желания жить в окружении семьи. Воспитание Кабанихи является примером того, куда может привести чрезмерная забота и постоянный контроль о ребенке.

Я пришла к выводу, что семья играет важную роль в формировании личности. Семья дает человеку понять, какие у него ценности, влияет на эмоциональное состояние. Но порой может и оказать негативное влияние, поэтому важно, чтобы в первую очередь в семье царила гармония и понимание.