«Равнодушие - первый признак чёрствости души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Равнодушие - первый признак чёрствости души". Нельзя не согласиться с этим высказыванием. Ведь равнодушие - это безразличное отношение ко всему происходящему. Равнодушный человек не интересуется тем, что происходит вокруг. Он живёт в своём мире, своими заботами и проблемами, а всё, что волнует и интересует его современников, всё это ему безразлично.

Проблема бесчувственности волнует многих писателей, которые в своих произведениях предупреждают человечество об опасности. Мысль о необходимости пересмотреть своё отношение к происходящему вокруг выражена в рассказе "Кукла" Николая Николаевича Носова. Главный герой Акимыч рассказывает автору о равнодушии современных людей на примере изуродованной куклы, которую он нашел недалеко от школы. За целый день мимо школы прошло много учеников и учителей, и никто не заметил истерзанную куклу.

Большинство привыкло не замечать того, что их не касается и считает, что так и должно быть. Так развивается чёрствость души. А старому Акимычу, прошедшему войну, больно видеть кукол, которых люди сломали и выкинули: "Вроде и понимаешь:кукла. Да ведь облик-то человеческий". Акимыч выкопал небольшую ямку и похоронил куклу. Такой поступок - это пример небезразличного отношения к окружающему миру. Людям стоит поучиться у Акимыча, чтобы их душа окончательно не зачерствела.

Равнодушных людей действительно очень много. Но есть и сочувствующие люди, которые готовы пожертвовать всем, что у них есть, лишь бы помочь другим. Об одном из таких людей пишет Иван Алексеевич Бунин в рассказе "Лапти". Герой рассказа Нефёд отправляется в Новосёлки, чтобы исполнить желание умирающего ребёнка, купить ему красные лапти. На улице была вьюга, и Нефёд понимал, что он рискует своей жизнью. Но ради ребёнка он был готов на всё, потому что он неравнодушный человек. На следующее утро новосельские мужики привезли мёртвое тело Нефёда, за пазухой у которого лежали новенькие лапти. У таких людей как Нефёд, никогда не зачерствеет душа, они всегда будут готовы прийти на помощь несмотря ни на какие трудности.

В современном мире некоторые люди стали равнодушны не только к окружающему их миру, но и к самым близким. У таких людей нет души. Хочется призвать людей всего мира не быть безчувственными, а быть внимательными и добродушными. Потому что, как сказал Антон Павлович Чехов, "равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть".