Проблема милосердия по тексту Лонгурашвили (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире очень много. Одна из них- проблема милосердия, сострадания. Именно о ней в своем тексте рассуждает русская писательница О.Г. Лонгурашвили.

Автор рассказывает нам о послевоенном детстве мамы главной героини. В то время измученные японцы, которые находились в плену, работали на стройке. Они были очень голодные и часто подзывали и просили ребятишек купить им что-нибудь, отдавая свои последние гроши. Дети охотно выполняли эти поручения. Однажды один из японцев подарил Лиле коробок от спичек, внутри которого была бабочка, а взамен "робко попросил кусочек хлеба". Девочка и ее мама оказались очень милосердными и пригласили пленного на обед, на который с ним пришел его друг. Героини вошли в трудное положение японцев и проявили сострадание по отношению к ним.

По мнению О.Г.Лонгурашвили, милосердие и сострадание-важные черты человека, которые позволяют ему не ожесточиться, не потерять способность сопереживать, сочувствовать чужой беде, оставаться Человеком.

С позицией автора невозможно не согласиться.

Милосердие и сострадание- это важные качества, которые помогают нам оставаться человеком с большой буквы. Чтобы доказать правильность данной точки зрения, обратимся к примерам из литературы.

Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» героиня Сонечка Мармеладова, чья судьба вызывает у нас сочувствие и уважение, живет ради других людей. Она выросла в неблагополучной и бедной семье, чтобы помочь близким, девушка «продает» себя, однако при этом девушка не требует и не ожидает никакой благодарности. Героиня никого не винит в своей судьбе, а смиряется с ней. Все поступки девушки, совершенные из ее любви в людям, удивляют своей искренностью, открытостью и состраданием.

М.Шолохов в своем рассказе "Судьба человека" также рассуждает о проблеме милосердия. Главному герою пришлось преодолеть множество трудностей во время войны, среди которых оказалась потеря близких ему людей и родного дома. Однако Андрей Соколов не смог быть черствым по отношению к осиротевшему Ванюше и взял его жить к себе. Мальчик для главного героя стал смыслом жизни и источником душевных сил.

Можно сделать вывод, что милосердие и сострадание-важные черты человека, которые позволяют ему не ожесточиться, не потерять способность сопереживать, сочувствовать чужой беде, оставаться Человеком.