Тема милосердия в тексте Лонгурашвили (ЕГЭ по русскому)

Ольга Георгиевна Лонгурашвили - современная русская писательница. В данном тексте она задается вопросом: «как важно проявлять милосердие?».

Отвечая на данный вопрос, автор рассказывает историю о девочке Лиле и военнопленном. Однажды японский военнопленный подарил Лиле очень красивую и редкую бабочку, взамен на кусок хлеба. Девочка не думая помчалась домой, где мать остановила её и сказала идти обедать. Лилька рассказала маме всю историю с бабочкой, после чего мать сказала «...бедный малый, он, наверно очень голоден...». Женщина по-настоящему испытывала сожаление ко всем заключенным, но каждому было помочь нельзя. Мама разрешила Лиле позвать японца на обед. Девочка пригласила своего знакомого и его друга.

После обеда «...японцы улыбнувшись хозяевам, встали из-за стола и, сложив руки в ладошки вместе, долго кланялись, выражая благодарность...». Эти бедные молодые люди не могли отблагодарить хозяев чем-то стоящим, у них не было возможности. Они просто должны молиться за них и за тех людей, которые еще имеют капельку милосердия.

Позиция автора данного текста такова: милосердие является главной отличительной чертой характера.

С позицией автора трудно не согласиться, так как взаимопомощь и выручка формирует в людях личность. Эти качества помогут справиться с проблемами, которые будет преподносить жизнь. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» затрагивается тема милосердия. Когда главный герой пережил настоящий страх: плен, голод, смерть близких. Он смог увидеть в грязном, брошенном мальчике родного человека. После приютил мальчишку и сказал, что он его отец. Герой проявил милосердие, а взамен обрел смысл жизни.

Таким образом, современному обществу стоит задуматься над такой отличительной чертой характера, как милосердие.