Нужна ли смелость в любви аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - удивительное чувство, проявляющееся у одного человека к другому, которое связывает людей необъяснимой силой. Каждый человек хоть раз влюблялся. Но мало просто влюбиться, нужно разделить это с другим человеком, ведь что может быть прекрасней взаимной любви. Но если второй человек не чувствует привязанности, то первый страдает. Поэтому мы очень боимся высказать наши чувства, вдруг нас отвергнут. Для этого нужна смелость.

Порассуждать о смелости и трусости можно на примере повести А.И. Куприна "Гранатовый браслет". Для Желткова самым главным в жизни была любовь к Вере Николаевне. Но он понимал, что не имеет права любить замужнюю женщину. Поэтому Желтков признавался ей в любви с помощью писем, не называя своего имени. Вера тогда не понимала, насколько она важна для этого человека.

Ради спокойствия возлюбленной Желтков ушёл из жизни. Таким образом Вера пропустила любовь, которая столько счастья могла принести обоим героям. Правильно замечает один из героев повести ^@ А может быть, Верочка, твой жизненный путь пересекла именно такая любовь, которой грезят женщины и на которую неспособны мужчины". Но если бы оба героя были смелее, всё прошло бы иначе. Желтков признался бы в любви Вере Николаевне открыто. Возможно, у них бы закрутился роман, и та счастливая взаимная любовь стала бы реальностью. Таким образом, герои испортили своё счастье, потому что не смогли сделать более решительных поступков, им не хватило смелости.

С похожей проблемой мы сталкиваемся в произведении И.А. Бунина "Тёмные аллеи". Барин Николай Алексеевич влюбляется в обычную девушку Надежду. Их роман был самым замечательным периодом в жизни обоих. Но они не смогли переступить через принципы, ведь существовало некое правило, что дворяне не могли вступать в брак с крестьянами. Это могло навредить репутации Николая Алексеевича, был бы скандал. Оба героя попали бы под общественное порицание. Тогда Николай Алексеевич принимает решение порвать отношения и бросает Надежду. В итоге пострадала и Надежда, и Николай, ведь счастья в своей жизни они так и не встретили. Не смогли полюбить кого-то другого также сильно и смирились со своей участью. Но герои могли бы бороться за свою любовь против общественного мнения. Но они не нашли смелости в себе противостоять обществу.

Таким образом, смелость играет важную роль в образовании любовных отношений между людьми. Ведь нужно рассказать о своём чувстве, не боясь отрицательного ответа от человека, которого ты полюбил. На этом трудности не заканчиваются. Существует препятствия в виде общественного мнения. И здесь не важно, что думают другие, если ты действительно кого-то любишь и счастлив с ним.