Проблема воздействия искусства на человека. «Я живу в Пятнадцатой линии на Среднем проспекте…» (по В. М. Гаршину) (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Всеволод Михайлович Гаршин ставит проблему воздействия искусства на человека.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о том, как самый способный ученик Художественной гимназии, Рябинин, увидев каторжный труд работника металлургического завода, решил «писать этого рабочего-глухаря». Писатель обращает наше внимание на то, что рассказчик был поражён выбором юного художника. «Где здесь красота, гармония, изящное? А не для воспроизведения ли изящного в природе и существует искусство?», — именно на эти вопросы отвечает автор в небольшом по объему, но каком по содержанию тексте. Рассказчик считает, что художника не должна интересовать суровая проза жизни, где нет гармонии и изящества.

Настоящее искусство «настраивает человека на тихую, короткую задумчивость, смягчает душу», в то время как картины с диким сюжетом отталкивают. В. М. Гаршин также отмечает, что «глухарь» Рябинина оказал на рассказчика очень сильное влияние. «Художник, талант!..», — заканчивает русский писатель и поэт свои рассуждения.

Позиция автора ясна и понятна. Он считает, что искусство оказывает поразительное воздействие на человека. Одни картины притягивают выразительностью формы и содержания, помогают разобраться, настраивают на размышления, возвышают и очищают душу человека. Другие же оказывают воздействие на человека, воспроизводя безобразие и отталкивающие образы.

Я полностью согласен(-на) с точкой зрения прозаика и считаю, что искусство, будь то живопись, музыкальное или художественное произведение, оказывает сильное воздействие на внутренний мир и душевное состояние человека.

Многие философы, писатели и поэты поднимали данную проблему в своем творчестве. Так, Д. С. Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном» пишет о том, что произведения искусства представляют собой неприкосновенные ценности духовной культуры человечества, которые необходимо передавать из поколения в поколение. Писатель также обращает наше внимание на то, что искусство духовно обогащает человека, делает его интеллигентным, образованным.

В качестве аргумента из жизни хотелось бы привести в пример великолепного художника Микеланджело, работы которого актуальны именно потому, что поражают своей гениальностью, глубиной содержания и смыслом, который он в них вкладывал.

Прочитав данный текст, понимаешь, как важна и актуальна данная проблема, ведь впечатление, оказываемое на нас искусством, очень сильно. Порой оно помогает нам не только очистить душу, но и познать причину бытия, смысл жизни.