Проблема двоякого восприятия искусства по В. М. Гаршину (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Всеволод Михайлович Гаршин затрагивает проблему двоякого восприятия искусства.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует историю о двух художниках, которые посетили металлический завод. В. М. Гаршин акцентирует свое внимание на следующем эпизоде: Рябинина впечатлил труд рабочих на предприятии, ведь они буквально подставляли собственную грудь под удары молота. На следующий день после посещения завода художник решил запечатлеть «рабочего-глухаря» на картине, однако коллега не разделил с ним идею.

Этот фрагмент подтверждают фразы: «Кому нужны эти пресловутые репинские «Бурлаки»?», «Где здесь красота, гармония, изящное?» Комментируя данный эпизод, следует отметить: Рябинин был реалистом, стремился запечатлеть каждой миг таким, какой он есть, вне зависимости от эмоций и впечатлений, испытывающие от момента. Далее, В. М. Гаршин приводит в пример другого художника, который не разделил восхищения своего друга по поводу рабочих на заводе. Он был уверен, что это — ненастоящее искусство. Ведь, по мнению второго художника, картины должны настраивать «человека на тихую, кроткую задумчивость», смягчать душу, а не пугать безобразными, отталкивающими образами. Эти примером автор хотел донести до нас следующие мысли: для друга Рябинина искусство — это нечто возвышенное, приносящее людям только радость и позитив, а не отражающие реальность. Два эпизода противопоставлены друг другу, и на их основе можно сделать следующий вывод: каждый живописец, музыкант или любой другой деятель искусства воспринимает свое дело по-разному, в зависимости от каких-то убеждений и ценностей.

Позиция автора в данном тексте четко ясна. В. М. Гаршин уверен, что искусство — вещь индивидуальная, и каждый вправе выбирать для себя свой путь восприятия тех или иных вещей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже уверена: все люди имеют собственный взгляд на мир. Для одних, что-то покажется источником вдохновения, и они захотят это запечатлеть на картине или с помощью нового музыкального произведения, однако другие даже не заметят данных вещей, так как для них это — обычное дело.

Таким образом, мы убедились, искусство — действительно возможность отразить мир так, как его видит тот или иной человек. Он может передать момент с использованием тех или иных средств, красок и симфонических мелодий, которые, по его мнению, необходимы в данном произведении, вне зависимости от того, как этот миг воспринимаю и передают другие.