Назначение искусства/цели и задачи искусства по В.М. Гаршину 2019 (ЕГЭ по русскому)

Гаршин задачи искусства

В тексте, предложенном для анализа, В.М. Гаршин ставит проблему назначения искусства.

Автор рассказывает историю из жизни двух художников, главных героев текста, и на их примере показывает, что искусство имеет разные цели и задачи. В.М. Гаршин описывает двух разных художников: Дедов в картинах передает красоту окружающего мира, пишет то, что видит: «… человек и страстно влюблен в свое искусство… увидит реку - пишет реку». Для него ценность искусства заключается в том, чтобы человек насладился им, увидел красоту, переданную в картине.

Герой-рассказчик же видит значимость искусства в том, чтобы запечатлеть реалии жизни. Услышав про глухаря, художник заинтересовался деятельностью этих людей, захотел увековечить их каждодневный подвиг. Прием диалога передает мысли, чувства героев текста. Они имеют разные взгляды на искусство, но оба правы, потому что каждый видит в искусстве то, что хочет увидеть. Дедов удивляется, понимая, что герой-рассказчик хочет написать глухаря, но не отказывает ему в визите на завод: «Скажите мне, где можно посмотреть такого глухаря… не вздумалось ли вам писать этого глухаря?».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «значимость искусства», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что для художника Дедова ценность искусства заключается в передаче прекрасного через картины, потому он пишет пейзажи. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что герой-рассказчик заинтересован в реализме, он хочет отображать в картинах реальных людей и их жизни.

Авторская позиция заключается в том, что искусство имеет множество назначений, оно заключается не только в передаче красоты природы, но и в отражении реальных сюжетов из жизней людей.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что ценность искусства заключается в его многообразии. Каждый воспринимает искусство по-разному, но каждый видит в нем прекрасное.

Обосновать свое мнение я могу на примере произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Роман Мастера о Понтии Палате является настоящим произведением искусства, так как несет в себе вечные ценности, отвечает на вопросы о добре и зле. Мастера можно называть истинным творцом, так как в произведение он вложил свою душу.

Я думаю, что искусство не должно ограничиваться лишь одним направлением, цели и задачи искусства могут быть различными, но все виды искусства объединяет то, что они несут в себе вечные ценности.