Проблема воздействия искусства на человека. Как искусство воздействует на человека? О. Берггольц «Седьмую симфонию Шостакович писал в Ленинграде. И вот...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство… Какое приятное слово, не правда ли? Оно словно завораживает, заставляет задуматься над его смыслом. Музыка, как часть искусства, с самого рождения окружает нас и помогает формировать нам характер. Но как ещё она влияет на человека? Над этим вопросом О. Ф. Берггольц задумывается в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор переносит его во время Великой Отечественной войны, в Ленинград 1942 года .В «Колоном зале Дома союзов» было полно народа.

Всех людей объединяло то, что они хотели послушать Седьмую симфонию, написанную Шостаковичем. По мере того как оркестр исполнял произведение ,люди понимали, что оно у полностью описывает их жизнь. В Седьмой симфонии передаётся «великое бесслезная скорбь о родных и близких». Автор этим показывает, что музыка пробуждает в человеке чувства

Продолжая развивать сюжетную линию, О. Ф. Берггольц показывает, как Седьмая симфония воодушевила народ . Она укрепила и усилило веру в победу: "Мы победим немцев". Автор этим показывает, что музыка является чем-то большим, чем просто звук. Она может объединить людей для общей цели. Оба примера дополняют друг друга, так как они говорят о влиянии музыки на человека.

Позиция автора ясна. О. Ф. Берггольц говорит о том, что музыка способна вселить в людей веру в будущее.

Я согласна с мнением автора. Музыка может делать нас сильней, помогать в тяжелые минуты и давать надежду на хорошее завтра. В качестве примера можно вспомнить Великую Отечественную войну. Чтобы поддержать боевой дух солдат и обычных граждан и воодушевить их на победу, оркестры и простые музыканты исполняли свои произведения для них.

Музыка очень важно для людей. Она помогает нам воспрять духом или собраться с мыслями. Казалось бы, такая мелочь, но жизнь тяжела без неё.