«Как значимы эмоции и чувства! Это ветры, надувающие паруса корабля; они его иногда топят, но без них он не может плавать» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Вольтера, французского философа, в центре внимания идея роли эмоций и чувств в жизни человека. Мне кажется, Вольтер хотел сказать, что без эмоций человек не может существовать, как личность, индивид. Я согласен с мнением автора. Данная проблема актуальна и для сегодняшнего дня.

Для внесения ясности в исследуемую идею обратимся к терминологии. Автор использует два принципиально важных термина: эмоции и чувства. Эмоции - это психическое состояние, связанное с оценкой личности определенных явлений. Чувство же - это высшая форма эмоционального отношения человека к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью. Но какое влияние эмоции и чувства оказывают на человека, его жизнь?

В произведениях А.П.Чехова часто затрагивается идея роли чувств и эмоций в жизни человека.

«Равнодушие – это паралич души…» - считал А. П. Чехов. В рассказе «Крыжовник» Антоша Чехонте повествует о жизни Чимшы-Гималайского, человека у которого главной целью в жизни стала мечта иметь свою собственную усадьбу с крыжовником. Идя к своей цели, он не считался ни с со своими принципами (женился Чимша из-за денег, без чувств), ни с чувствами своей жены (морил ее голодом), которая умерла от голода. Чувства, которыми был движим главный герой, являются ложными, они потопили его корабль жизни, корабль, как символ истинного пути.

В романе «Тошнота» Жан-Поль Сартр касается идеи роли чувств и эмоций в жизни человека. Антуан Рокантен, главный герой, на протяжении всего произведения находится в экзистенциальном кризисе, который отбрасывает его от общества. Часто окружающие и окружающее вызывали у Антуана неприязнь. Он чувствовал себя подавленно, отчужденно в обществе. Антуан находит себя, он считает, что творчество спасёт его. И в этом постоянном желании познавать себя, свои чувства, мир вокруг и есть жизнь.

Таким образом, на протяжении всей жизни человек испытывает множество положительных и отрицательных эмоций, чувств. Без них он опасен и не видит того, что происходит вокруг него. Поэтому-то роль эмоций и чувств очень велика на всех этапах становления личности и общества в целом.