«Как значимы эмоции и чувства! Это ветры, надувающие паруса корабля; они его иногда топят, но без них он не может плавать» Вольтер (ЕГЭ обществознание)

Один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века Вольтер в своём высказывании выражает отношение к ценности человеческих чувств. Данная проблема является актуальной в условиях преодоления духовного, нравственного кризиса.

Автор сравнивает человека с кораблём , он утверждает ,что человек не может жить без чувств и эмоций , так же ,как и корабль не может плыть без ветра в парусе. Но в то же время Вольтер обращает наше внимание на то, что чрезмерно бурное проявление эмоций зачастую приводит к печальным последствиям.

С автором нельзя не согласится . Действительно, чувства –это то ,что делает людей людьми. Даже человеческий разум не всегда в силах совладать с ними, именно поэтому иногда не мы управляем чувствами, а чувства нами. Это могут быть как и прекрасные душевные порывы ,так и наоборот.

Чувства –это эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром.

Чувства субъективны и не всегда отражают реальное положение дел. Чувства различаются по валентности, т .е могут быть положительными, отрицательными или амбивалентными. Также они могут различаться по интенсивности (силе). Чем сильнее чувство, тем сильнее его физиологические проявления и влияние на поведение человека.

В произведение А.И Куприна «Гранатовый браслет» чувства – это главная движущая сила, они затмевают разум и, в конечном счете, приводят к трагедии. Главный персонаж господин Желтков понимает, что его любовь к княгине Вере никогда не будет иметь продолжения, однако справиться со своим чувством не может. В порыве отчаяния, благоговения перед ней , он уходит из жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что чувства являются неотъемлемой частью человеческого естества , но они должны находится в балансе и гармонии с разумом.