По цитате: «Как значимы эмоции и чувства! Это ветры, надувающие паруса корабля; они его иногда топят, но без них он не может плавать» (Евгений Павлович Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о важности чувств и эмоций. На мой взгляд, автор, сравнивая переполненного чувствами человека с кораблем хотел сказать, что способность индивида идти на совершение значимых поступков зависит от уровня его душевного настроя, от эмоций, которые способствуют пробуждению в нем тех или иных волевых качеств, которые могут сыграть решающее значение в какой бы то ни было ситуации. Я считаю, что автор цитаты также хотел сказать и об умении человека контролировать свои чувства, потому что их бурный неожиданный всплеск зачастую может привести к нежелательным последствиям как самого индивида, так и людей, находящихся в его окружении. "Они его иногда топят" — именно эти слова, как мне кажется, точно олицетворяют положение человека, дающего чрезмерную волю своим эмоциям.

Мне кажется, что высказывая свою точку зрения, автор был прав.

Однако если в своём эссе я приведу теорию, то думаю, что смогу достаточно детально обосновать позицию автора. Как мной уже было сказано, автор сравнивает корабль, движимый парусами с человеком. Человек — высшая ступень в иерархии живых организмов на земле. Я думаю, что вы согласитесь со мной в том, что человек является неотъемлемой частью общества. Общество — это часть материального мира, отделившаяся от природы, но сохранившая связь с ней, вся совокупность взаимодействия людей. Так как в своем эссе я говорила о духовной стороне жизни человека, то считаю нужным дать определение словосочетанию как "духовная культура". В свою очередь, духовная культура — процесс духовного творчества и его результаты. Я считаю, что субъектом, являющимся носителем чувств и эмоций является в первую очередь личность. А личность — целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включение индивида в систему социальных отношений. Исходя из того, что в своем сочинении я много раз говорила о таком представителе как индивид, то думаю, что не будет лишним если я дам определение и этому понятию. Индивид — отдельно взятый человек, обладающий определенными биологическими особенностями, устойчивостью психических процессов и свойств, активностью и гибкостью в реализации этих свойств применительно к конкретной ситуации.

Первым примером может стать пример из повести Б. Васильева "А зори здесь тихие". В этом произведении говорится о девушках-зенитчицах, которые отправляются в тайгу на опасное боевое задание. В конце повести каждая из них трагически погибает, принося себя в жертву во имя Отчизны. Этим примером я хотела показать, на что может пойти человек, движимый чувствами и беспредельной любовью к родной земле.

Вторым примером может стать пример из истории. А именно эпизод, когда Ольга, жена жестоко убитого князя Игоря, движимая местью, сожгла город Искоростень.