«Как значимы эмоции и чувства! Это ветры, надувающие паруса корабля; они его иногда топят, но без них он не может плавать». Вольтер (ЕГЭ обществознание)

Тема, которую затронул автор, актуальна по сей лень, ведь чувства и эмоции составляют внутренний мир человека, тайна которого еще не до конца открыта.

По-моему мнению, Вольтер в своём высказывании поднимает проблему важности эмоции и чувств человека. Ведь любое проявление активности человека сопровождается эмоциональными переживаниями, то есть можно сказать, что эмоция – это процесс, отражающий оценочное отношение к какой-либо ситуации. Чувства же представляют собой долгосрочное отношение к кому или чему-либо. Любые эмоции и чувства, будь то положительные или отрицательные, побуждают человека к действию, последствия которого могут быть самыми разнообразными, но действовать, значит, жить.

Так, например, в фильме «Посвященный» главный герой Джонас живёт в идеальном мире, где нет боли, страданий, радости, воспоминаний. Для каждого здесь определен свой порядок жизни, людям уже не приходится определять свои действия или мысли. Но такое скучное и серое существование людей нельзя назвать полноценной жизнью. Ведь жизнь человека складывается из всего, что с ним происходит, из различных действий, эмоций, из того, что он испытывает и преодолевает. Именно поэтому юный герой фильма Джонас бросает вызовы миру, чтобы вернуть его к настоящей жизни.

Теперь обратимся к словам Белинского. «Жить – значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать; всякая другая жизнь – смерть». То есть чувства, мысли и эмоции – это важные составляющие полноценной жизни человека.

Таким образом, человек на протяжении всей жизни испытывает огромное количество эмоций и чувств, которые играют важную роль в его жизни. Но не стоит забывать о том, что душевная гармония обретается человеком лишь тогда, когда разум и чувства живут в союзе, иначе под мимолетным душевным порывом, человек может наделять слишком много глупостей.