Выбор, который меняет человека аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека, на мой взгляд, очень часто связана с выбором. Нам приходится делать выбор каждый день. Это бывают ситуации незначительные, но и ситуации судьбоносные, которые определяют дальнейшую судьбу человека. Поэтому, делая выбор, мы должны понимать, что это обязательно на нас повлияет.

Я считаю, что человек должен делать правильный выбор, только тогда его душа будет наполнена светом, поэтому надо делать нравственный выбор, чтобы его душа была спокойна.

Один из самых сильных выборов стоит перед героями произведения Н.

В. Гоголя "Тарас Бульба". Главный герой произведения — Тарас и его сыновья.

Тяжкий выбор встал перед каждым из героев произведения. Самый тяжелый выбор пал на долю Тараса. Узнав о том, что его сын предал родину и товарищей. На весы был поставлен выбор между отцовской любовью и, с другой стороны, любовью к родине и товарищам. Этот выбор ещё раз подчеркнул характер Тараса Бульбы.

Свой выбор сделал и Андрий, сын Тараса Бульбы. Во время битвы с польскими захватчиками, он поддался искушению. Не смог устоять против любовных чар принцессы. Удовольствие, которое он получил с любимой женщиной, удовлетворение собственных страстей вышли на него на первый план. Он переходит на сторону врага. Таким образом, судьба человека в его руках. Андрий сделал свой выбор, и изменил и себе, и свою судьбу.

В романе положение воина поставлено и Остапа. После предательства брата, он храбро сражался с врагами, но попадает в плен. Его судьба предрешена, это казнь. Но и в эти последние минуты этой жизни стоит выбор между жизнью и смертью. Он мог бы плакать, просить о пощаде, но он сделал свой выбор, который был ему сильнее, выше своих врагов, он умирает как герой за свое отечество и друзей. Его предсмертные слова дают нам хорошее понимание того, как выбор меняет человека и его жизнь.

Сложный выбор предстоит сделать и другому герою из произведения Ф. Достоевского "Преступление и наказание" — Родиону Раскольникову. В своей душе, он человек ужасно нравственный, который тяжело переживает то, что происходит во всем мире. Он хочет выучиться и делать людей счастливее, приносить пользу обществу. Но каким путем? Тот выбор, который он сделал, полностью изменил его и его жизнь. Желание получить деньги одним махом, чтобы помочь матери и сестре, приводит к кровопролитию, к духовному кризису героя. Это состояние не позволяет ему нормально жить. И только помощь Сони помогает ему вернуться к спокойствию души. Таким образом, произведения показывают, как один только моральный выбор может поменять и саму жизнь и вся её жизнь.

Произведения русских классиков помогают понять, что прежде чем делать выбор, в той, или иной жизненном ситуации, надо подумать, погубит этот выбор, или поможет найти свой путь.