Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Роман «Преступление и наказание». История создания (Достоевский Ф. М.)

В течение многих лет Ф.М.Достоевский обдумывал роман «Преступление и наказание». В 1859 году он написал брату о том, что приступает к роману-исповеди, который задумал еще «в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту». Однако непосредственно к написанию романа писатель приступил лишь через несколько лет, и подтолкнули его к этому личные обстоятельства. Чтобы решительно изменить ситуацию, он предлагает редактору «Отечественных записок» А.А.Краевскому роман под предполагаемым названием «Пьяненькие».


В письме в редакцию он описывает вкратце свой замысел, в котором можно узнать некоторые сюжетные линии «Преступления и наказания». Аванс Достоевскому был нужен немедленно, но журнал «Отечественные записки» испытывал в ту пору материальные затруднения и выплатить аванс был не в состоянии.

Достоевский уезжает от кредиторов в Германию. Он надеется поправить дела удачной игрой в рулетку, но в Висбадене проигрывает все, даже собственные часы. С трудом возвратясь домой, в 1865 году Достоевский предлагает будущий роман журналу «Русский вестник». Он описывает замысел романа издателю М.Н.Каткову.

Достоевскому сразу был выплачен аванс, и работа началась. Однако он сжигает все, что написал за осень, и берется за новый план романа. Первая часть романа вышла в начале 1866 года.

Работа над романом продолжалась весь 1866 год, но у Достоевского был еще один контракт, на тяжелых и оскорбительных условиях. Он должен был во что бы то ни стало представить новый роман (которым стал «Игрок») издателю Стелловскому 1 ноября 1866 года. В случае задержки Стелловский получал право в течении девяти лет неограниченно и бесплатно печатать все, что будет написано Достоевским.

Написать за столь короткое время роман было просто невозможно, даже физически! Но Достоевский договаривается со стенографисткой Анной Сниткиной. Помощь ее была огромной: Достоевский успел надиктовать и сдать роман «Игрок», а в конце 1866 года – последнюю часть и эпилог «Преступления и наказания». Впервые роман был опубликован в журнале «Русский вестник» в 1866 году, а в 1867-м вышел в свет отдельным изданием, в которое автор внес многочисленные исправления и сокращения. Через десять лет, в 1877 году, он сделал незначительные стилистические поправки.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:48:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение