Проблема ужаса антигуманности войны (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Людмила Васильева Полежаева задумывается о проблеме ужаса войны.

Автор повествует нам о семилетней девочке, чья жизнь протекала в разгар Великой Отечественной войны.По дороге через Ладожское озеро, пассажиры, находящиеся в машине, испытывали сильнейший страх и ужасное чувство тревоги быть убитыми вражескими самолётами, которые в любую секунду могли начать стрелять по льду и по машине.Этот эпизод показывает нам, что война заставляет таких же простых людей, в данном случае лётчиков, убивать ни в чём неповинных граждан, среди которых есть как дети, так и взрослые, обрекая их на сильнейшие эмоциональные потрясения и муки, которые только способен выдержать человек.Рассуждая дальше, писатель акцентирует наше внимание на всю несправедливость и беспощадность войны, которые заключаются в страшных смертях, холоде.Всё это заставляет чувствовать "страх голода, бомбёжек, обстрелов, страдания раненых в госпитале...", которые очень сильно “врезаются “ в память на долгие годы.Автор стремится донести до нас, что все эти ужасные события никогда не сотрутся с памяти тех, кто .был свидетелем ужасных, кровавых времён, которые оставили глубокий след на эмоциональном и физическом здоровье человека, ведь невозможно забыть всю боль, которая оставила война в жизни миллионов людей.

Позиция публициста предельна ясна:Война-это самое ужасное, что может произойти с каждым из нас.Она способна унести множество жизней, оборвать всевозможные связи между родными и близкими людьми.Оставить неизгладимый отпечаток на моральном здоровье людей, их воспоминаниях.Это лишь не все "наброски о том, как калечили людей нравственно и психически голод и война..." Действительно, с этим трудно не согласиться.

Я полностью согласна с Л.В Полежаевой и считаю, что нам нужно приложить все усилия, чтобы не допустить такого кровавого и мучительного столкновения между людьми, из-за чего могут пострадать целые нации, народы, которые хотели спокойно и безмятежно жить.

Примером того, насколько война может уничтожить и перечеркнуть всё, что было хорошего в жизни простого рабочего, является рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека".Андрей Соколов-обычный строитель, хороший муж и отец троих детей.Жизнь их протекала счастливо и неприхотливо.Но судьба распорядилась так, что Андрея забрали на войну, в последующем отобрав у него всё то, ради чего он жил.Постоянный голод, жестокое обращение противников к нему и другим заключённым, смерть близких и потеря родного дома-всё это, без сомнения, оставило огромный след на душе главного героя, заставив его пережить сильные потрясения, страдания, боль, обречённость и даже внутреннюю пустоту, заключающуюся в неком одиночестве, потери смысла жизни.

Вторым, не менее ярким примером разрушительного воздействия войны служит роман-эпопея также Михаила Шолохова "Тихий дон" .Революция 20ого века дала о себе знать:"братоубийственная"и Первая мировая войны значительным образом повлияли на гибель огромного количества населения.Люди познали весь ужас, который настиг их в то кошмарное и непримиримое время.Возьмём в пример семейство Мелеховых, которое отличалось слаженностью и трудолюбием на хуторе.Война не обошла и их стороной.Гибель Петра, его жены Дарьи, Пантелея Прокофьевича, Натальи, Аксиньи и многих других легли на плечи одним большим, горьким грузом одному из главных героев-Григорию Мелехову, заставив его познать всю трагичность долгой, изматывающей и поистине страшной войны.

Таким образом, на примере вышесказанного, можно сделать вывод, что смертельное и вооружённое столкновение между народами оказывает губительное и по-настоящему губительное воздействие на ни в чём не повинных людей, их судьбах.