Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ повести «Метель» (Часть I) (Пушкин А. С.)


Считается, что основу пушкинской повести составляет сюжет повести В. Ирвинга «Жених-призрак». Это, конечно же, ошибка. Связь между указанными произведениями очень уж отдаленная. В то же время как будто бы намечаются и некоторые сближения: так, своей новелле Ирвинг предпосылает эпиграф из баллады Г. А. Бюргера «Ленора», Пушкин – из баллады В. А. Жуковского «Людмила».

В «Метели» используется традиционный сентиментально-романтический сюжет, в соответствии с которым для девушек стало своего рода модой выходить замуж «увозом», убегать из дома с любимым человеком, тайно венчаться в церкви.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь начинает строиться по романтическому канону. Так это и происходит с героиней повести Марьей Гавриловной. Она, как точно подмечает Пушкин, «была воспитана на французских романах и, следственно, была влюблена». Перед побегом ей снится традиционно-романтический сон. Но в самый последний момент в происходящее вмешивается Случай, который вносит свои коррективы. В реальной жизни складывается экстраординарная ситуация: жених заблудился из-за метели, а вместо него под венец встал другой. На первый взгляд –водевильная развязка, но вместе с тем это и жизненная трагедия. Искусственно созданная романтическая ситуация побега благодаря нелепой случайности порождает действительно тяжелую драму жизни. Пушкин подчеркивает, что неглубоко усвоенное, поверхностное подражание поведению романтических героев едва ли не послужило причиной катастрофы.

Сейчас девушки любят задавать вопрос: «Ну и что же? Обвенчалась бы героиня повести с Бурминым во второй раз, ведь никто не знал о ее первом тайном венчании?». Между тем двойной брак сурово наказывался во времена Пушкина: героине грозило бы вечное заключение в монастырь.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25854




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение