Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ повести «Метель» (Часть II) (Пушкин А. С.)


Финальная встреча Марьи Гавриловны со своим «законным», но не узнанным ею мужем также представляет традиционный для романтизма сюжетный ход (ср.: «Роман и Ольга» А. Бестужева, «Отеческое наказание» И. Панаева). Но подается он у Пушкина в подчеркнуто сниженном реалистическом окружении: вернувшийся с войны молодой офицер «с интересной бледностию» решает приволокнуть за богатой и свободной от женихов соседкой по имению, которая оказывается... его собственной женой.

С одной стороны, в этом опять-таки дань случаю: человек вновь оказывается включен в ряд ситуаций, над которыми он не властен.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, с другой стороны, у Пушкина все происходящее закономерно: бедный армейский прапорщик, который, конечно, не пара Марье Гавриловне, погибает, а знатный и богатый Бурмин, ветрено поступивший четыре года назад, остается жив и встречается со своей женой. В конечном итоге пушкинский герой оказывается включенным не только в цепь анекдотических случайностей, но и в целый ряд социально-исторических закономерностей.

Однако нельзя считать, как это полагает Н. Я. Берковский, что в финале Марья Гавриловна находит наконец-то свое обетованное ненарaдoвское счастье. Ибо семейное счастье, по Пушкину, никогда не является синонимом отказа от общественной жизни. Несмотря на несколько ироническое отношение к героям, на их привязанность к романтическому канону (в решительном объяснении с Бурминым Марья Гавриловна вспоминает «Новую Элоизу» Ж.-Ж. Руссо, первое письмо Сен-Пре), Пушкин не развенчивает героев и не осуждает их быт. Наоборот, именно через быт Пушкин поднимает сложные бытийные проблемы: что есть счастье? от чего оно зависит? должен ли человек сам за него бороться или ждать удобного случая? Подобные вопросы для Пушкина в 30-е годы приобретали биографическое звучание: многочисленные «метели» бушевали в судьбе самого поэта. Метель в повести символична. Это символ запутанных человеческих отношений, сложных сцеплений человеческой воли и обстоятельств. Тем более что в повести есть и жертва судьбы – Владимир, все усилия которого пробиться сквозь «метель» к своему счастью оказываются тщетными.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25853




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:25:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение