Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Метель», краткое содержание (повести И.П.Белкина) (Пушкин А. С.)


1811 год, поместье Ненарадово. Хозяин – Гаврила Гаврилович, жена его – Прасковья Петровна и их 17-летняя дочка Марья Гавриловна.

Девушка была богатой невестой, многие хотели жениться на Машеньке, к тому же барышня была хороша собой. Но избранником оказался небогатый армейский прапорщик Владимир. Родители Машеньки были против такого союза и не скрывали отрицательного отношения к юноше, принимали его плохо.

Влюбленным ничего не оставалось, как встречаться в сосновой роще у часовни и строить планы на будущее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так проходили дни, недели, месяцы.

Наступила зима, Маша с Володей видеться стали редко, и в конце концов решили обойтись без родительского благословения, бежать и тайно обвенчаться в надежде на то, что родители рано или поздно простят и примут своих детей.

Венчаться решили в неком селе Жадрино. Накануне побега девушка очень переживала и почти не спала, ей было и страшно, и жаль покидать привычную жизнь, свою комнату, родителей. Весь день Маша выглядела больной и уставшей. Вечером она собрала вещи и написала прощальное послание родителям.

И вот настал час. Когда все уснули, Мария со служанкой, которая тоже была посвящена в эту тайну, вышли из дома. На улице мела страшная метель. Они с трудом дошли до саней, которые их ожидали. Девушки уложили вещи, и лошади помчали юную барышню к новой жизни.

Ее жених, Владимир Николаевич, весь сегодняшний день занимался приготовлениями к венчанию (договаривался с попом, искал свидетелей), а сейчас тоже спешил в Жадрино обвенчаться со своей любимой.

Поднявшаяся сильная метель сначала не испугала жениха, так как ехать ему до нужной церкви всего лишь двадцать минут. Ночь, пурга, земля слилась с небом, дорогу занесло так, что лошадь постоянно проваливалась в снег.

Владимир предполагал, что путь в такую непогоду может занять больше времени, но вот уже и час прошел, а перед женихом лишь овраги, сугробы да бесконечное поле. Владимир осознал, что сбился. Он не понимал, куда ехать, и ехал наудачу.

Метель постепенно стала стихать, и вдруг, к его радости, впереди показалась небольшая деревушка. Каково же было разочарование, когда выяснилось, что до нужного ему села Жадрина десять верст! Владимир похолодел.

К церкви он добрался лишь к утру, но она оказалась заперта, и ни души вокруг. Незадачливому жениху ничего не оставалось, как поехать к священнику и узнать, что случилось и где же его Маша.

В уже известном нам поместье Ненарадове тоже наступило утро. Маша вышла к завтраку и весь день вела себя, как обычно, но к вечеру ей стало плохо. У девушки началась сильная горячка. Почти две недели Марья Гавриловна находилась между жизнью и смертью, а в бреду часто повторяла имя любимого.

Родители поняли, что дочь заболела из-за несчастной любви, и решили больше не препятствовать счастью дочери и дать согласие на их брак. Однако на приглашение посетить их поместье Владимир Николаевич прислал очень странное письмо, где сообщал, что ноги его в их доме не будет, а сам он уезжает на войну с французами, так как лучше ему умереть. Гаврила Гаврилович с супругой были очень озадачены, но дочери решили ничего не говорить.

Маша ждала своего возлюбленного всю войну, но он погиб.

Умер отец девушки, и юная барышня с матерью, покинув Ненарадово, переехали в другое поместье. Там женихи опять наперебой предлагали богатой невесте руку и сердце, но Марья берегла память о Владимире.

Вот и закончилась война. Стали возвращаться с победой солдаты и офицеры. В соседнее от Маши поместье прибыл в отпуск некий Бурмин, гусарский полковник. До этого Марья Гавриловна оставалась холодна к женихам, а к нему стала проявлять интерес. Прасковья Петровна искренне радовалась достойному жениху для дочери, и он был неравнодушен к юной барышне.

Наконец, Бурмин решил объясниться с Машенькой. Сказав ей о своей любви, полковник признался, что не может обвенчаться с ней, поскольку уже женат более трех лет, и не знает на ком.

Бурмин поведал, как однажды зимой, спеша к месту расположения полка, ему пришлось ехать в сильную метель. Было уже поздно, дорогу замело, ямщик заплутал и заехал в неизвестную деревню. У церкви какие-то люди вдруг стали их звать и сетовать, что они опоздали, невеста без сознания, а священник не понимает, что делать.

Бурмин зашел в церковь, поп спросил у него, можно ли начинать, пока девушку не уморили. Гусар не очень понимая, что происходит, рассеянно ответил согласием. Невеста была без чувств, ее поддерживали, чтобы она не упала.

Когда его подвели к девушке, он догадался, что происходит, и его это стало забавлять. Все торопились, девушка ему понравилась, и Бурмин с ней обвенчался. Когда священник разрешил поцеловать невесту, незнакомка вдруг открыла глаза и закричала: «Не он!», - и опять лишилась чувств. Пока все замешкались, гусар покинул церковь и быстро ускакал.

Тогда Бурмин воспринял это как шалость, забавный случай. А теперь он раскаивается, что так жестоко поступил с той девушкой, и теперь ему приходится так же жестоко за это расплачиваться! Он не поинтересовался тогда, что это была за деревня, не помнит ни название станции, ни тем более, как звали девушку.

Мария Гавриловна вдруг схватила его руку и воскликнула: «Это были вы? И меня вы меня не узнаете?». Кровь отхлынула от лица гусара, и он упал к ногам своей, как выяснилось, жены.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16719




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:43:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение