В чем проявляется героизм? (По тексту Катаева) Больше месяца горсточка храбрецов защищала осаждённый форт от беспрерывных атак с моря и воздуха (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм? Именно такую проблему поднимает Валентин Петрович Катаев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор рассказывает о защитниках острова. Больше месяца советские моряки защищали осажденный форт, с каждым днем боеприпасов и продовольствия становилось все меньше. Тогда командир немецкого десанта контр-адмирал фон Эвершарп предложил советским солдатам капитулировать и выставить белый флаг. Всю ночь солдаты шили полотно, однако их «флаг никогда не был белым, он всегда был красным. Он не мог быть иным». Моряки считали своим долгом защитить Родину, дать отпор противнику, несмотря ни на что.

В.П. Катаев особое внимание уделяет тому, что защитники острова готовы были сражаться до последнего и не собирались сдаваться: «Никто из них в этот страшный последний час не думал о жизни».

Они способны были пожертвовать собой ради благополучия родной страны.

Валентин Петрович Катаев считает, что героизм проявляется в решительности, способности пожертвовать собой, отдать жизнь ради победы.

Я согласна с мнением автора и считаю, что проявлением героизма являются бесстрашие и отвага, способность к самопожертвованию. Вспомним, например, подвиг Панкратова. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и дал возможность другим бойцам прорваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт. Красноармеец пожертвовал собой ради общей победы, тем самым проявив мужество и самоотверженность.

Таким образом, можно сделать вывод, что героизм проявляется в храбрости и бесстрашии, жертвенности и стойкости.