Есть ли возраст у взросления? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взросление — процесс, при котором человек обретает самостоятельность и становится ответственным за свои поступки. Я считаю, что возраст не играет важную роль в становлении личности и в умении справляться с собственными проблемами без чьей-либо помощи. Даже маленький ребёнок может быть куда более зрелым нежели взрослый человек, до сих пор полагающийся во всём на родителей. Для становления личности не так важен возраст, как духовное составляющее. Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу два примера из читательского опыта.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" главному герою всего 16 лет.

Пётр Гринёв, будучи совсем юным, отправляется на службу в Белогорскую крепость. Вскоре после его прибытия на крепость нападают мятежники под командованием Емельяна Пугачёва. Многих людей, отказавшихся присягнуть на верность предателю, казнили или вешали. Пётр Гринёв понимал, что его тоже ждёт эта участь, но он совсем не думал отступать. Главный герой был верен своим принципам и Отечеству, поэтому не побоялся рискнуть собственной жизнью. Даже после того, как главного героя пощадил Емельян Пугачёв, Пётр Андреевич не стал присягать ему на верность и остался предан императрице. Гринёв был парнем шестнадцати лет, но вёл себя и поступал, как взрослый человек. Своим примером он показывает, что возраст не имеет значения в момент, когда нужно принять верное решение и не струсить перед лицом опасности.

Напротив, проявляет себя Алексей Швабрин. Его зрелость проявляется не в отважных и нравственных поступках, а только в возрасте. Он старше Петра Гринёва, но не в духовном плане. В момент нападения на Белогорскую крепость, Швабрин присягает на верность Емельяну Пугачёву, чем подрывает авторитет взрослого человека. Алексей Иванович без каких-либо раздумий предаёт Родину ради алчных целей и выгоды. Он даже пытается насильно женить Машу Миронову на себе, не задумываясь о её самочувствии и личных желаниях. К тому же, Швабрин знал, что девушка влюблена в главного героя и хочет выйти замуж за него, но антигерой не учитывал её мнения. Алексей Иванович не является настоящим взрослым человек, потому что он не готов принимать верные решения, заботиться о других и защищать кого-то, кроме себя. Своим примером Швабрин показывает, насколько не важен возраст, когда ты способен на предательство, эгоизм и принятие только собственной точки зрения.

Подводя итог, хочу сказать, что зрелость это далеко не цифры, а нечто очень духовное и нравственное. Не каждый человек способен поступить, как настоящий взрослый, проявив рациональность, умение находить путь из любой сложной ситуации, а главное - не предавать себя и собственные принципы.