Почему человек равнодушно относится к природе? (ЕГЭ по русскому)

Почему человек равнодушно относится к природе? Эту проблему рассматривает В.А.Солоухин, автор предложенного для анализа отрывка.

Данный вопрос автор рассматривает на примере себя и своих знакомых. Он вырос рядом с этой речкой и постоянно видел эти цветы, но ничего о них не знал. Как мы видим, когда он спрашивает у кого-то названия травы, на которой этот человек лежит, ему равнодушно отвечают, что это просто обычная трава.

Авторская позиция заключается в том, что люди равнодушны к тому прекрасному, что окружает их на земле. Но он убежден, если всмотреться повнимательнее, человек увидит, как вся природа удивительна и интересна.

С позицией писателя невозможно не согласиться. Действительно, окружающий нас мир прекрасен. Мы так привыкли к нему, что перестаем замечать тот особенный и чудесный мир вокруг. Если мы приглядимся к ней, то увидим много нового, чего раньше не видели.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Небо Аустерлица сильно повлияло на князя Андрея. Это величественное и торжественно спокойное небо показало ему насколько мелочны и бесполезны его стремления. Даже его кумир Наполеон меркнет на фоне необыкновенного неба и природы. Это бесконечное небо меняет его принципы жизни и стремления.

Кроме того, у каждого из нас немало жизненных примеров, подтверждающих мысль о том, что природа прекрасна и остаться равнодушным к ней невозможно. Моя подруга очень интересуется растениями и ботаникой. Я считала это скучным занятием и не хотела с ней ехать, когда она звала меня на одну из своих экскурсий. Ей все-таки удалось меня уговорить, и я поехала. Это была интересная и чудесная экскурсия. Оказывается, каждое растение обладает интересными и полезными свойствами. С тех пор я очень внимательно и бережно отношусь к ним

В заключении хочется подчеркнуть, что автор затронул в своем тексте очень важный вопрос. Необходимо, чтобы каждый из нас еще раз задумался о важности влияния природы на нашу с вами жизнь. Нужно заботиться о ней, и природа откроется нам с новой стороны.