Проблему качеств личности настоящего гражданина (Текст Д. Лихачева). Цыбулько 2018 №10 (ЕГЭ по русскому)

В наше время свободных нравов трудно найти человека, способного назвать себя настоящим гражданином своей страны. Большинство людей сейчас не любят свое государство и не стремятся помочь ему. А между тем именно в таких людях сейчас нуждается наша Родина.

Автор поднимает проблему качеств личности настоящего гражданина.

В предложениях 7-10 он говорит, что в детстве ему привили навык иметь собственную точку зрения, отличавшуюся от остальных. В последствие это позволило писателю оставаться независимым во взглядах и никогда не сдаваться перед трудностями.

Поэтому Д.Лихачев всегда высказывал своё мнение, не стесняясь его, о чем он пишет в предложениях 21-28.

Автор высказывания уверен, что у настоящего гражданина ко всему должен быть свой подход, что такой человек способен противостоять обстоятельствам, всегда высказывать свое мнение или отстаивать точку зрения, что настоящий гражданин не падает духом и всегда идет вперед.

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, каждому из нас стоит развивать в себе силу духа, чтобы прославить свою Родину на многие десятилетия вперед.

Многие писатели затрагивали в своих произведениях проблему качеств личности настоящего гражданина. Б.Полевой в книге «Повесть о настоящем человеке» описал замечательную историю знаменитого советского летчика А.Маресьева. Его подвигу нет равных, а сила духа этого человека поражает воображение. Именно он являлся примером для многих советских граждан долгие годы. Но и современным читателям не стоит забывать этот чудесный пример отваги и героизма.

В книге А.Пушкина «Капитанская дочка» мы также можем видеть, как главный герой проявляет все качества настоящего гражданина. Петр Гринев смело смотрит в глаза неприятелю. Он отказывается присягать Емельяну Пугачеву, так как уже служит своей императрице. В Гриневе собрано все: смелость, патриотизм, волевой характер. Он, несомненно, заслуживает звания истинного гражданина своей страны.

Таким образом, Д.Лихачев однозначно прав. Лишь немногие способны назвать себя настоящими гражданами и патриотами.