Проблема качеств личности настоящего гражданина, общественного деятеля по тексту Даниила Александровича Гранина 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий гражданин? Такая проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Гранин восхищается человеком, который создал образ защитника культуры. Дмитрий Сергеевич Лихачёв рассказывал, сколько произошло с ним неприятностей, однако каждое несчастье шло ему на пользу. Лихачёв не придавал им значения, потому что имел свой собственный подход к жизни.

Дополняя этот пример, автор вспоминает как за Дмитрием Сергеевичем начались персональные гонения, во время его выступлений в защиту Екатерининского парка в Пушкине, против строительства в Петергофе. За это Лихачёва запретили упоминать в печати и на телевидении. Несмотря на запреты власти, это человек, которым следует гордиться, потому что он выступал и отстаивал свои интересы. Ему было важно защитить культуру родной страны.

Автор считает, что настоящий гражданин тот, кто не боится выступать против произвола и высказывать своё мнение.

Я согласна с автором.

Действительно, иметь собственное мировоззрение очень важно. Так, в российском мультсериале «Смешарики» в серии «Герой плутона», Лосяш объявил голодовку, потому что учёные перестали считать Плутон планетой из-за её маленьких размеров. Имея своё мнение, Лосяш переживает трудности, однако это ему вознаграждается, когда инопланетяне прилетают и признают его героев Плутона. И сам того не подозревая, своим подвигом он спасает планету Земля, от враждебно настроенных плутонцев.

В заключение хотелось бы выразить благодарность автору за то, что заставил задуматься над такой важной проблемой. Выражать своё мнение очень важно, поэтому надеюсь, что многие читатели задумаются и не будут бояться защищать свои интересы.