Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Демократия - это правило общежития для свободных людей (ЕГЭ обществознание)

«Демократия – это правило общежития для свободных людей»

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности демократии. Автор убежден в том, что демократия осуществима лишь свободными людьми, что только они могут создать такой политический режим, при котором будут учитываться мнения каждого, и при этом соблюдаться права людей на комфортную безопасную жизнь. Поэтому Автор называет демократию «правилом общежития», имея в виду то, что при всеобщем равенстве и гарантии прав, люди имеют также и обязанности, от выполнения которых напрямую зависит устойчивость всей этой системы. С этим трудно не согласиться. Демократия действительно очень уязвима. В любой момент власть может захватить диктатор или тиран. Поэтому, чтобы такого избежать, свободным гражданам демократического государства следует соблюдать ряд правил, регулирующих их совместную жизнь и обеспечивающих сохранность их гражданских прав и свобод.


Одним из видов политически режимов, характеризующихся совокупностью методов осуществления власти и достижения политически целей, является демократия. Демократия как политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса, довольно популярна сегодня. Она подразумевает под собой признание народа единственным источником власти; гарантию гражданских, политических и социально-экономических прав личности и признание их естественными и неотчуждаемыми; реализацию принципа разделения властей; а также многообразие и равноправие различны форм собственности и рыночную экономику. Демократический режим включает в себя также всеобщие институты демократии, то есть организационные формы, с помощью которых реализуются демократические принципы. Они включают в себя выборность высших органов государства, взаимную ответственность государства и его граждан, а также сменяемость членов органов власти.

Родиной демократии считают Древнюю Грецию. Приблизительно в 500 г. до н. э. в Афинском полисе существовала демократическая форма правления. Её называют первой в мире демократической системой. Любой гражданин имел право (и даже обязанность) участвовать в работе Народного собрания. Народное собрание стояло даже выше Сената. Это была истинная верховная власть. Но подобно тому, как в правильно устроенных монархиях, монарх принимает меры предосторожности против собственного капри¬за и ошибок, так и демократия имела свои неизменные правила, которым она подчинялась. Афиняне знали очень хорошо, что демократия может держаться только на уважении к законам. Поэтому граждане, нарушающие законы жестоко карались и не могли больше принимать участия в управлении государством, то есть становились несвободными людьми, зависящими от мнения большинства. Этот пример ярко показывает правдивость тезиса о том, что демократия – это правило общежития для свободных людей.

В конце 20 века в России также установилась демократия. Органы власти стали выборными, а важнейшие вопросы начали решаться сообща – на референдуме. Сегодня в Конституции РФ прописано, что избирать и быть избранным может только гражданин, не находящийся в местах лишения свободы. То есть несвободные люди (в данном контексте заключенные) не могут жить в демократическом обществе и участвовать в выборе органов власти, так как не соблюдали «правила общежития», за что и были наказаны. Поэтому можно сказать, что в настоящее время данная формулировка также применима к демократии, так как «народовластие» может быть осуществимо только свободными гражданами.

Таким образом, мнение автора правдиво. Оно действительно отражает сущность демократического режима что сейчас, что много лет назад.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:58:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение