«Демократия - это правление народа, избранное народом и для наро-да»(А.Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

Проблема сознательного выбора власти очень актуальна в наше время. Автор данного высказывания поднимает проблему выбора власти, наиболее выгодной для жизни народа. Демократия, по его мнению, это волеизъявление народа, власть от народа для народа. Автор считает, что демократия- единственная правильная власть для народа.

Я согласна с высказыванием автора. Власть-это система социально-политических отношений, выражающих способность влиять на поведение и деятельность людей и социальных групп. Демократия-это власть, избранная народом и основанная на равенстве всех граждан перед законом, то есть юридическим равноправием, обладанием социально-политических прав и свобод и т.д. По моему мнению, демократия- это власть, при которой народ сам может выбирать свою судьбу.

Пример приведу из истории нашего государства.

В 1991 году рухнул коммунизм и на смену ему пришла демократия. После этого начались медленные перемены во всех сферах жизни граждан. Приход демократии в Россию был трудным, но она пришла, и теперь это более или менее свободная страна, где в данный момент активно процветает бизнес, люди имеют свободу слова и свободу выбора.

В стране З, где правил тоталитарный режим случилась гражданская война на почве недовольства людей существующей властью. С окончанием войны тоталитарный режим сменился демократическим. Жизнь людей в социально-экономической, политической и духовной сферах значительно улучшилась.

Демократическая власть- это источник власти, принадлежащий народу, воля народа в конечном счете является решающим.