13.3 Почему важно всегда испытывать благодарность к жизни? По тексту М. Горького «Люди окружили жизнь тесной толпой...» (ОГЭ по русскому)

От того, как мы воспринимаем окружающий мир, напрямую зависит ход событий нашей жизни. Можно постоянно жаловаться и причитать, а можно стараться наслаждаться и благодарить. Именно тот путь, который выбирает человек, и будет его жизненной дорогой, поэтому так важно всегда испытывать благодарность к жизни.

Так, в тексте русского писателя Максима Горького рассказывается о том, как люди, окружив Жизнь тесной толпой, пристали к ней со своими претензиями. Слепой жаловался на слепоту, пресыщенный - на то, что его жизнь бедна и однообразна, а неудачник плакал, что ни на что не способен.

Каждый из недовольных своей жизнью видел в ней исключительно плохое, не замечая "солнечного лица Жизни", поэтому и существование их было безрадостным и жалким.

И только проходящий мимо старый человек совсем не ругал Жизнь, а был благодарен ей за все уроки, которые она ему преподала, за щедрость и красоту ее. Старик в течение жизни делился с людьми теми благами, которые мог им дать, и сам взял всё, что мог, от жизни. "Я жил прекрасно и нашел свой путь", - так закончил старик, уходя в закат. Видя в жизни хорошее, этот человек не жалеет о прожитых годах, какими бы трудными они для него ни были, и каждый новый день он проживает счастливо.

Таким образом, человеку нужно начать подмечать хорошее в своей жизни, ведь в нем и есть источник нашей радости. Очень важно быть признательным за то, что у тебя есть возможность чувствовать, любить, делиться с другими, радоваться и даже плакать, ведь всё это и есть проявления жизни. Нужно благодарить свою жизнь за каждый момент, счастливый или печальный, и тогда она станет осмысленной и начнет приносить удовольствие.