Почему важно всегда испытывать благодарность к жизни? По тексту М. Горького «Люди окружили Жизнь тесной толпой…» (ОГЭ по русскому)

Благодарность — это чувство глубокой признательности, уважения. Я считаю, что важно всегда испытывать благодарность к жизни, несмотря на повороты судьбы, потому что именно благодарность делает жизнь осознанной, яркой и неповторимой. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту М. Горького. Писатель рассказывает историю людей, которые окружили Жизнь. Одни осуждали жизнь за её несправедливость, бедность. У этих людей не было благодарности, они чувствовали себя глубоко несчастными и обманутыми.

Лишь старик, появляющийся в финале произведения, благодарен жизни, он не имеет жалоб, а лишь благодарит Жизнь за те события, которые происходили, принимая все тяготы и лишения. Старик уходит, считая, что взял от жизни все блага, которые она ему дала, он не сожалеет о прожитых днях и спокойно уходит к закату своего дня. Автор подчеркивает: благодарность к жизни помогает человеку не терять веры в свои силы, оптимизма, не жалеть о прожитых днях.

Ситуация, описанная М. Горьким, близка и понятна мне. Один мой товарищ часто жаловался на жизнь. Она казалась ему несправедливой. В своих неудачах он обвинял всех окружающих и считал себя глубоко несчастным человеком, которому не везёт. Другой товарищ был благодарен за все ситуации, произошедшие с ним, брал ответственность на себя, не перекладывая свою вину на других. Однажды он тяжело заболел, но даже тогда не стал жаловаться на несправедливость, а смиренно принял свое состояние. Он выздоровел, но всегда повторял, что благодарен жизни за все испытания, которые выпали на его долю. Я считаю, что оптимизм, вера в свои силы, благодарность к жизни помогают людям пережить даже самые сложные моменты.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, насколько важно быть благодарным жизни, своей судьбе за любые события. Благодарный человек иначе себя чувствует, иначе поступает, он не злится, никого не винит в своих промахах.