Дощинский 2025. Вариант 6. Почему важно всегда испытывать благодарность к жизни? «Люди окружили Жизнь тесной толпой, как грязные нищие богатую купчиху на улице…» (По тексту Максима Горького) (ОГЭ по русскому)

Почему важно всегда испытывать благодарность к жизни? По моему мнению, важно всегда испытывать благодарность к жизни, потому что это самое ценное, что есть у человека. Важно не то, что ты получаешь от жизни, а то, что ты отдаёшь. Нужно чувствовать признательность к жизни за всё, что она даёт. Она даётся только раз, и от человека и его нравственных усилий зависит, как сложится судьба. Не нужно жаловаться на неудачи и невзгоды, ведь испытания даются для того, чтобы их преодолеть.

Приведу примеры из текста советского писателя Максима Горького, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, многие люди не испытывали благодарности к жизни, жаловались на неё, просили у неё многое, ничего не давая взамен. Жизнь этих людей прошла впустую, они были несчастны, так как не умели благодарить. Становится понятно, что если кто-то не чувствует признательности к жизни, то он несчастен, не ценит того, что у него есть.

Во-вторых, старик прожил большую жизнь, болел душой за тёмное, радовался светлому. Он был благодарен жизни за всё, поэтому был счастливым человеком. Таким образом, тот, кто ценит жизнь, не жалуется на судьбу, радуется каждому мгновению, прожил жизнь не зря.

На основании двух примеров мы можем сделать вывод о том, что нужно благодарить жизнь за всё, не жаловаться на свою судьбу.