Зачем люди выражают благодарность? По тексту К. Г. Паустовского «Только вчера мы заняли гуцульскую деревушку» Дощинский 2026 17 вариант (ОГЭ по русскому)

Зачем люди выражают благодарность? С моей точки зрения, люди выражают благодарность для того, чтобы передать чувство признательности тем, кто оказал им неоценимую услугу, помог разрешить трудную ситуацию и выполнить сложное задание. Приведу примеры из текста Константина Георгиевича Паустовского, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, советские бойцы должны были подняться по кручам на скалу выше немцев, чтобы выбить врагов и очистить дорогу. Но наши солдаты не знали, как туда пройти. Проводником оказалась десятилетняя девочка Ганя, которая помогла воинам Красной армии выполнить боевое задание.

Таким образом, бойцы были очень благодарны смелой девочке и очень хотели выразить ей свою признательность, ведь она помогла им выбить фашистов, преграждавших дорогу.

Во-вторых, раненый боец Малеев получил задание отблагодарить девочку, подарив ей стеклянные бусы, но сделать это надо было таинственно и деликатно, чтобы не обидеть девочку, поэтому Малеев повесил бусы на плетень и спрятался. Пока очарованная сверкающими на солнце, как алмазы, бусинами девочка медленно подходила к подарку, украшение схватил вихрастый завистник-мальчишка. Но боец напугал вора, и тот бросил бусы в траву. Пришлось Малееву дарить украшение не по плану, как того хотел командир, но девочка была очень благодарна за подарок. Таким образом, для бойцов большое значение имело не только выражение благодарности, но и способ дарения, сама таинственная атмосфера этого события.

Итак, можно сделать вывод о том, что люди выражают благодарность за оказанную им помощь, так как в этом потребность их души. Они чувствуют признательность к своему помощнику и хотят, чтобы тот почувствовал это.