По тексту Л.Уваровой: Первое время, когда пассажиры давали «на чай», я смущалась, резко отказывалась…. (ЕГЭ по русскому)

Л.Уварова, как автор данного текста, призывает читателя поразмышлять над проблемой, актуальность которой ни у кого не вызывает сомнений. И это проблема нравственного взаимоотношения людей.

Автор разворачивает перед читателем интересные размышления о том, что стереотипы, которые складывались в обществе столетиями, служат причиной негативного отношения к окружающим людям. И поступок Кости Каштанова по отношению к Кате, работающей таксистом, прямое тому подтверждение. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Рассуждая о проблеме взаимодействия людей невозможно не обратиться к роману И.С.Тургенева «Отцы и дети». Первая встреча Базарова и Павла Кирсанова полностью отражает нравственную бедность второго.

Ведь он судит Базарова по его внешнему виду: старой одежде, красным рукам, а также по происхождению. Именно такое презрительное отношение Павла Петровича к главному герою свидетельствует о том, что он является крайне мелочным и малодушным человеком, который подвержен влиянию общества и не имеет желания хоть как-то опровергнуть его мнение.

В повести Джона Стейнбека «О мышах и людях» весьма ярко затронута проблема негативного отношения к человеку, основанного на стереотипах. Одного из главных героев, по имени Ленни, природа одарила весьма большим ростом и плотным телосложением, но в то же время и невероятно доброй и ранимой душой. Однако, к сожалению, люди видели в нем лишь «грушу для битья», ведь, несмотря на его грозный вид, Ленни не в состоянии ответить насилием на насилие. Именно такое жестокое отношение людей к тому, кто не в состоянии постоять за себя, говорит об их «стадной» бесчеловечности. К несчастью для всех нас, в современном мире еще остались люди, которые пытаются самоутвердиться за счет унижения тех, кто не способен этому противостоять. И это печально.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, подтверждают тот факт, что нравственные проблемы во взаимоотношении людей будут существовать до тех пор, пока мы не искореним все негативные устойчивые стереотипы. И если люди будут относиться друг к другу с пониманием, пытаться узнать душу человека, а не судить по внешности, то наш мир наполнится добротой и взаимопониманием.