По тексту Уваровой «Первое время, когда пассажиры давали...» (ЕГЭ по русскому)

Порой наша жизнь напоминает шаблон. Все должно идти по общему всеми известному стандарту. Уклонение от него значит уклонение от нормы, что-то неправильное, возможно плохое. В своем произведении автор рассматривает проблему стереотипного мышления людей.

Человек формирует свое мнение исходя из общих уставов, стереотипов. Люди привыкли к определенным вещам, и считают их выполнение нормой, даже не взглянув на это с другой стороны. А возможно, то, что они считают общепринятым и нормальным может смущать другого человека. Подобный случай мы видим в тексте. Таксистке все дают «на чай» после поездки, так как это общепринятая привычка, но подобное действие смущает женщину. Для нее это «неудобно», однако возразить тяжело и ей пришлось «привыкнуть».

Так же, стереотипы складывают порой ложное впечатление о людях. В тексте пассажир таксистки Кати, который оказался ее бывшим одноклассником, был смущен от разговора с ней. «Он довольно неуклюже попытался скрыть свою радость оттого, что кончился этот неловкий, стесняющий разговор» Узнав о том, что она не пошла в институт, возможно, он посчитал, что несчастна, что ей не повезло, ведь он учится, а она стала таксистом. «Лицо его казалось виноватым, словно он извинялся за то, что пошел в институт» Мужчина даже не знает какая у нее жизнь сейчас. Возможно, она счастлива и ее все устраивает, но в его ведении чувствуется, что ему жалко ее, что он разочарован в ее судьбе.

Авторская позиция не выражена в тексте четко, номы можем предположить, что он считает, что стереотипы складывают в сознании людей ложное представление об окружающем мире, мешают воспринимать действительность.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что все нужно воспринимать здраво. Я не считаю правильным складывать свое мнение о человеке исходя из первых впечатлений, опираясь на стереотипы. Важно разобраться в ситуации, чтобы делать хоть какие-то выводы. Опираясь на стереотипы ,мы можем предположить что-то ложное о человеке, что может его обидеть или даже как-то навредить. Из-за стандартного, привитого обществом мышления мы можем сами упустить какую-либо неординарную возможность, так как посчитаем, что это необычно, не как всегда. Стереотипы загоняют человека в рамки, не дают размышлять здраво, логично.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что стереотипы портят нашу жизнь. Важно игнорировать их, опираться на здравый смысл, а не на обыденное представление о каких-либо вещах.