Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Роль деталей в рассказе «Смерть чиновника» (Чехов А. П.)

Небольшие незаметные вещи в каждом произведении и жизненном событии имеют чуть ли не главное значение. Наряду с сюжетными линиями, они создают общую картину происходящего. Чехов – мастер в создании образов персонажей при помощи деталей. Именно из мелких частей, которые, казалось бы, являются ненужными, собираются портреты героев, сюжет и всё произведение в целом. А таким умением мастерски владеет Антон Павлович.

Так, в его произведении «Смерть чиновника» создаётся образ, на первый взгляд, вполне обычного человека, Ивана Дмитриевича Червякова, пришедшего на комедию.


Казалось бы, наслаждению и душевному покою ничего не могло помешать. Но вдруг он чихнул, обрызгав впереди сидящего генерала. Это вызвало у него глубокое чувство вины, не имевшее место в реальности. В результате следующих за этим происшествием действий можно сделать некоторые выводы о герое.

Во-первых, Иван Дмитриевич – робкий и подобострастный человек. Причем эти черты у него ярко выражены, ведь он не раз извинялся перед генералом за пустяк, которому тот не придал особого значения: «Я уж и забыл, а вы всё о том же!», и делал он это очень вежливо и услужливо: «Я вас обрызгал, ваше-ство…» Судя по этим извинениям и унижениям, он получает удовольствие от служения другим людям.

Во-вторых, этот персонаж живёт в рамках общепринятых правил, по шаблону. Обрызгав генерала, Червяков ожидал от него ругань и угрозы, что было бы вполне неудивительным и нормальным. Его бы такое развитие событие успокоило и не мучало его. Однако вежливый ответ вызвал в сознании чиновника когнитивный диссонанс. Возможно, именно желание получить грубый ответ от человека с высоким чином, согласно принятым нормам, а также удовольствие от унижений спровоцировало его на многократные извинения.

И всё-таки детали в создании образа героя играют одну из первостепенных ролей, если не главную, делая портрет и характер персонажа более понятным и в то же время загадочным, дают читателю возможность погрузиться в суть произведения и понять смысловой посыл автора.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение