Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль деталей в рассказе «Смерть чиновника» (Чехов А. П.)


Небольшие незаметные вещи в каждом произведении и жизненном событии имеют чуть ли не главное значение. Наряду с сюжетными линиями, они создают общую картину происходящего. Чехов – мастер в создании образов персонажей при помощи деталей. Именно из мелких частей, которые, казалось бы, являются ненужными, собираются портреты героев, сюжет и всё произведение в целом. А таким умением мастерски владеет Антон Павлович.

Так, в его произведении «Смерть чиновника» создаётся образ, на первый взгляд, вполне обычного человека, Ивана Дмитриевича Червякова, пришедшего на комедию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Казалось бы, наслаждению и душевному покою ничего не могло помешать. Но вдруг он чихнул, обрызгав впереди сидящего генерала. Это вызвало у него глубокое чувство вины, не имевшее место в реальности. В результате следующих за этим происшествием действий можно сделать некоторые выводы о герое.

Во-первых, Иван Дмитриевич – робкий и подобострастный человек. Причем эти черты у него ярко выражены, ведь он не раз извинялся перед генералом за пустяк, которому тот не придал особого значения: «Я уж и забыл, а вы всё о том же!», и делал он это очень вежливо и услужливо: «Я вас обрызгал, ваше-ство…» Судя по этим извинениям и унижениям, он получает удовольствие от служения другим людям.

Во-вторых, этот персонаж живёт в рамках общепринятых правил, по шаблону. Обрызгав генерала, Червяков ожидал от него ругань и угрозы, что было бы вполне неудивительным и нормальным. Его бы такое развитие событие успокоило и не мучало его. Однако вежливый ответ вызвал в сознании чиновника когнитивный диссонанс. Возможно, именно желание получить грубый ответ от человека с высоким чином, согласно принятым нормам, а также удовольствие от унижений спровоцировало его на многократные извинения.

И всё-таки детали в создании образа героя играют одну из первостепенных ролей, если не главную, делая портрет и характер персонажа более понятным и в то же время загадочным, дают читателю возможность погрузиться в суть произведения и понять смысловой посыл автора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25415




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:59:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение