Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Смерть чиновника» (Чехов А. П.)


Рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника» напечатан в журнале «Осколки» под псевдонимом Антоша Чехонте в 1883 году и относится к раннему периоду творчества писателя. В нём раскрывается тема маленького человека, тема чинопочитания, раболепства, самоуничижения личности.

Автор ставит проблему внутренней несвободы человека, проблему утраты человеческого достоинства, проблему причин рабской сущности человека.

Идея заключается в том, что автор высмеивает преклонение низших чинов перед высшими, не приемлет утраты человеческого достоинства.

Сюжет концентрический (центростремительный), однолинейный, события развиваются в хронологической последовательности, между событиями существуют причинно-следственные связи.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Участниками конфликта являются экзекутор Иван Дмитрич Червяков и статский генерал Бризжалов, служащий по ведомству путей сообщения, не являющийся начальником Червякова. Сущность конфликта заключается в том, что Червяков извиняется перед Бризжаловым за то, что в театре случайно чихнул и обрызгал незнакомого начальника, и никак не может поверить в то, что генерал принял его извинения, так как испытывает страх перед высоким чином. А Бризжалову надоели извинения Червякова, и в конце концов он подумал, что экзекутор над ним издевается.

Рассмотрим структурные элементы сюжета. В экспозиции сообщается, что в один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор (ирония), Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола». Чихание экзекутора можно тоже отнести к экспозиции, так как герой поначалу не придал этому никакого значения: утёрся платочком и огляделся: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханием. Завязка начинается с того момента, когда Червяков увидел, что обрызгал лысину генерала и решил извиниться. В развитии сюжета выделим эпизоды, связанные с извинениями Червякова: 1) Червяков извиняется во время представления; 2) в антракте; 3) в приёмной генерала; 4) на пути генерала во внутренние апартаменты; 5) на другой день в приёмной генерала.

Кульминацией можно считать тот момент, когда «посиневший и затрясшийся» генерал «гаркнул» на Червякова и прогнал его вон. Развязка наступает, когда Червяков приходит домой, ложится на диван и умирает.

К внесюжетным элементам можно отнести лирические отступления, размышления автора. После слов «Но вдруг…» пауза, фигура умолчания, и автор активно проявляет себя в повествовании, размышляя о том, что «жизнь полна неожиданностей». Ещё одно авторское ироническое размышление касается его отношения к чиханию: «Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают». Здесь используется такой композиционный приём, как усиление (градация).

Композиция линейная, события развиваются в хронологической последовательности.

Автор использует повторы. Повторяются эпизоды, связанные с извинениями Червякова. Используются лексические повторы: «нисколько не сконфузился», «пришлось сконфузиться»» «чихнул», «чихать», «чиханьем»; «чувствовал себя на верху блаженства», «но уж блаженства больше не чувствовал».

Важную роль играет такая деталь, как вицмундир, который, по сути, заменил полностью человека. На другой день после театра Червяков надел новый вицмундир и пошёл к Бризжалову «объясниться». Умер экзекутор дома, не снимая вицмундира.

Отметим говорящие фамилии. Червяков пресмыкается перед генералом, как червь, фамилия подчёркивает его ничтожность. Фамилия «Бризжалов» прочитывается двояко. Во-первых, возможно, от слова «брызгать», которое в рассказе повторяется пять раз в речи Червякова. Во-вторых, вероятно, от слова «брюзга» - вечно недовольный, ворчащий человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50799




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:26:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение