Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Смерть чиновника» пример (Чехов А. П.)


Творчество Антона Павловича Чехова открывает нам глаза на человеческие пороки. Один из основных его героев — «маленький человек». Он присутсвует во многих произведениях А. П. Чехова, и неслучайно. Этот персонаж занимает незаметное положение в обществе, но автор показывает нам большую бурю эмоций, которые терзают «маленького» человека, и к чему они приводят их «маленькую» жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Один из рассказов, где ярко представлен «маленький» человек — «Смерть чиновника». Главный герой рассказа — мелкий чиновник Иван Дмитриевич Червяков. Такое положительное качество как самокритичность, перешло в его характере в другую крайность, когда он начал винить себя за то, что просто чихнул в театре на генерала Бризжалова. Червяков, понимая, что Бризжалов выше чином, не может забыть эту пустяковую ситуацию, считает, что генерал никогда его не простит и извиняется перед ним постоянно.

Стоит отметить, что Бризжалов выступает положительным героем, ведет себя достойно, он сразу в первый раз принимает извинения Червякова и забывает об этом случае. Однако настойчивость мелкого чиновника дает свои плоды, Бризжалов приходит в бешенство. Червяков, таким образом, сам довел ситуацию до конфликта, он настолько умаляет свое достоинство, что не может поверить в прощение генерала. Это постоянное самоунижение в итоге убивает главного героя. Он наконец добился того, чего ждал — генерал днйствительно разозлился. Чехов концовкой рассказа показывает, что весь смысл жизни Червякова был в том, чтобы угодить высшему чину. Когда он выслушал крики генерала, как будто бы выполнил свою миссию в жизни и смог спокойно умереть. Интересно, что автор выбирает для главного героя говорящую фамилию. Иван Дмитриевич пресмыкается перед высшим чином, он путается под ногами, как червяк.

Таким образом, в рассказе «Смерть чиновника» Чехов показал такой человеческий порок как чинопочитание. Несмотря на то, что автор выбрал такое трагичное название, прочитав рассказ, мы понимаем, что трагедия здесь в самом человеке, в его болезненной боязни высших чинов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91725




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:38:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение