Жить в обществе и быть свободным от него (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и общество – два понятия, идущие всегда неотделимо друг от друга. Общество не может существовать без людей, его составных единиц. Так же и человек не является в полной мере человеком, когда находится вдали от общества, ведь он, по определению существо социальное, зависит от контакта с окружающими настолько же, насколько зависит от поддержания взаимосвязи с внешней средой посредством различных биологических процессов. Общение – тоже часть человеческой природы. Пытаясь прожить рядом с социумом, обособившись от него, любой из нас рискует погибнуть как общественное существо и перестать быть в действительности настоящим человеком. Поэтому любые попытки прервать связь с общественностью и жить от нее свободно, как правило, влекут за собой лишь социальные конфликты, результаты которых являются трагическими для того, кто захотел пойти против своей природы.

Множество подтверждений тому, как такие попытки опасны для человека, можно найти в произведениях мировой художественной литературы.

Так, очень ярко это иллюстрирует легенда из рассказа М.

Горького «Старуха Изергиль». Гордый сын орла Ларра, попав в человеческое общество, принял совершенно неверную позицию. Он ставил себя выше других и не считался с окружающими, имеющими, по сути, те же права, что и он. Из-за своего эгоизма и гордыни, Ларра решил, что является кем-то более важным. Возвысив себя над остальными, этот юноша отдалил себя от общества. Разумеется, это вызвало возмущение среди людей, и они изгнали гордеца. Существование в одиночестве, как и для любого человека, стало для Ларры ужасным и жестоким испытанием. Он понял, как на самом деле тяжело жить в обществе и не иметь возможности связаться с ним. Отсутствие этой возможности убило в нем важную часть личности, и вот он уже не полноценный человек, а просто тень. Независимость от общества, которую Ларра изначально видел как свою привилегию, обернулась для него каторгой и наказанием.

Другой трагичный образ человека, ставившего себя отдельно от всех остальных – это образ Печорина из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий был слишком увлечен самоанализом и анализом окружающих. В попытках постичь сущность человека и сущность жизни, он жестоко поступал с теми, кто находился рядом с ним, и тем самым ставил между собой и общественностью барьер. Печорин считал скучной ту жизнь, которой живет окружающее его общество. Он не видел смысла в своем существовании внутри этого социума, а потому отдалился от него, закрыл доступ всех общественных проявлений к себе. Приняв такую позицию, Печорин точно так же, как и герой Горького, возвысил себя над другими, и точно так же обрек себя на одиночество. А одиночеству не место в счастливой жизни настоящего человека, поэтому жизнь Печорина стала лишь безрадостным существованием. И он не получил той «свободы», к которой стремился, выстраивая стены между собой и другими людьми. Он получил только еще большее разочарование в жизни.

Таким образом, мы видим, что существование без общества – тяжкое испытание для человека, и все попытки жить в стороне от остальных людей бессмысленны, так как ведут лишь к трагедии личности человека.