Чем опасна свобода без ограничения? Аргумент И. С. Тургенев «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Свобода это необходимое благо для любого человека. Несвободный человек чувствует подавленность, потому что не может повлиять на свою судьбу. Им управляют люди, которые упиваются собственным положением — положением свободы без ограничения. Они не ведают ни этику, ни мораль, так как освобождены от данного «бремени. Проблема в том, что такие господа по-настоящему верят, что человечность — это отягощение. По крайней мере, они не считаются с чувствами тех, над кем властвуют. В идеальном мире, без произвола господ, действует золотое правило: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

Свобода без ограничения была свойственна на протяжении всей истории высоким сословиям.

Некоторые представители дворянства пьянели от безнаказанности и совершали ужасные поступки по отношению к крестьянам. Для доказательства своей точки зрения мне хотелось бы обратиться к рассказу И. С. Тургенева «Муму». В произведении показан произвол барыни, от которого страдает весь двор. Именно она является корнем всех бед и печального настроения всего рассказа. Ей ничего не стоит ломать судьбы крепостных. Так, например, она выдала замуж красивую, робкую девушку Татьяну за безнадежного пьяницу Капитона, которого, таким образом, думала отвадить от алкоголя. Барыне было все равно на личную жизнь героини, на то, что она любила другого. Однако, Капитон в браке окончательно спился, барыня не придумала ничего лучше, чем отправить его и Татьяну в деревню с глаз долой. Из-за этого Татьяна так и не смогла познать простого человеческого счастья, ее разлучили с единственным человеком, который был к ней добр — Герасимом. Данный пример показывает, что произвол, вызванный свободой без ограничения, лишает потерпевшего не только покоя, но и может испортить всю его жизнь.

Также хочу рассказать о Герасиме, который является главным героем этого произведения. Однажды он встретил утопающую собачонку, которую приютил и назвал Муму. Барыня не могла не заметить, что Герасим обзавелся питомцем и потребовала показать собаку. Муму была очень напугана новой обстановкой, поэтому, когда женщина попыталась её погладить, оскалила зубы. Озлобленная барыня тут же приказал избавиться от собачки. Она абсолютно не считалась с чувствами Герасима, трагедия которого была ничуть не сравнима с небольшим испугом барыни. Адекватный человек никогда бы не позволил себе так гнусно обойтись с беззащитным животным или его хозяином. Этот аргумент показывает, что бесконечная свобода обезображивает и не оставляет места морали.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что свобода без ограничения заглушает зов морали и этики. Влияние одурманенных безнаказанностью людей на окружающий крайне губительно, ведь они не считаются с чувствами остальных и способны полностью поломать чью-то жизнь.