Чем опасна свобода без ограничений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такова природная сущностью людей, что они склонны заниматься разрушением, и прежде всего, саморазрушением. Человек, конечно, является разумным существом, хотя и не способен правильно жить без ограничений. Человечеству не удалось достигнуть того этапа развития, когда оно не будет испытывать потребности во всякого рода ограничениях. На современном уровне развития свобода без ограничений для людей представляет опасность, равно как и для мира, что их окружает. Это другие индивидуумы, природная среда, и в целом вся планета.

Поведение людей без определенных ограничений и рамок станет совершенно неприемлемым, так как человек, если почувствует себя свободным от правил и норм, установленных обществом, начнет совершать безумные поступки. Со всей силой проявятся человеческие пороки, следовательно, пагубные привычки и пороки искалечат жизни людей.

Они станут чрезмерно употреблять спиртные напитки, хулиганить, злоупотреблять наркотиками, воровать, убивать и враждовать. Это станет началом ведения многочисленных беспричинных войн, пожаров, катастроф, разрушений. Вероятен также итог наступления завершения эры человека.

Свобода без ограничений – это дорога в ад для людей. В случае отсутствия государства и закона, устанавливающих правила и сдерживающих человека от осуществления плохих поступков, жизнь на земле для человека очень скоро превратится в адское существование. По этой причине просто необходимо устанавливать ограничения для человека. Они бывают разными. Некоторые устанавливают юридические законы, например, на насилие. Есть категория ограничений, устанавливаемых законами общества, которые выступают в качестве моральных ограничений.

Определенная степень свободы также считается опасной для человека, соответственно, ограничения в ней необходимы. В качестве примера, можно привести перила на мосту, предназначенные для ограничения свободы передвижений людей по конструкции. Ведь при отсутствии перил любой запросто может свалиться вниз. По мнению писателя Николая Крыщука, абсолютная свобода есть ничем иным как праздной мечтой, и уж нисколько не насущной потребностью.