Человеческая память (ЕГЭ по русскому)

Как часто человек не задумывается о быстротечности времени, не ценит каждый миг в жизни? Он пропускает какие-либо ценные мелочи, думая, что они еще повторятся. Такие мелочи сохраняются в памяти человека, а иногда не сохраняются. Память — это то, что связывает прошлое и настоящее всего существующего. Автор в приведенном для анализа тексте поднимает именно проблему человеческой памяти.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, Савинов показывает старика, приехавшего на место, где раньше была его деревня. Боль от потери памяти об этой деревушке терзает душу старика, и он не может удержать слез. Автор показывает читателю, как нестерпимо больно терять ценные воспоминания: «Тот...стал с жадной пронзительностью смотреть кругом...его лицо не морщилось, губы не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слезы».

Так же автор показывает ошеломленного мальчика, который осознал, что каждый когда-нибудь канет в небытие.

Его сильно пугает, что человек редко способен бороться с «глухой, равнодушной вечностью». Осознание этого приводит к тому, что герой стремится донести до каждого «живое воспоминание о прошлом и не дать холодным ветрам вечности его погасить».

Подводя итог, можно сказать, что память для людей очень важна. Помня ошибку прошлого, человечество их больше не совершает. Так же память является большой поддержкой для людей, которые потеряли что-то важное в их жизни. Память очень важна для человека, и этого нельзя забывать.