Может ли человеческая память противостоять вечности? В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях (ЕГЭ по русскому)

Может ли человеческая память противостоять вечности? Этой сложной философской проблеме посвящён текст Романа Сергеевича Савинова — русского писателя публициста.

Раскрывая данную проблему, рассказчик повествует о встрече с старичком “. . . на берегу… речушки Сисявы”. Оказывается, раньше “на этом месте стояла деревня”, и пожилой мужчина “. . . жил здесь”. А сейчас на этом месте “. . . ничего не осталось. . . ”, но старичок помнит об этом прошлом. Этим примером рассказчик хочет показать, как долго человеческая память может хранить воспоминания.

Также автор говорит о том, что будет рассказывать всем о сегодняшней встрече. Ведь “. . . нужно донести, … живое воспоминание о прошлом и не дать … вечности его погасить”. Этими словами автор хочет показать, что человеческая память о событии становится сильнее, если о нём рассказывать другим. Конкретизируя данную мысль, дополняющими друг друга примерами, Савинов Роман Сергеевич подчёркивает, что человеческая память способна на многое, тем более если она объединяет людей.

Позиция Автора совершенно ясна: он считает, что человеческая память способна противостоять вечности.

Я абсолютно согласен с Романом Сергеевичем.

Действительно, только наша общая людская память может сохранить и пронести сквозь года воспоминания о прошлом. В доказательство этому служит тот факт, что наша страна до сих пор помнит о тех ужасных событиях Великой Отечественной Войны. Каждая семья несёт в себе кусочек истории тех лет. Благодаря общим усилиям эта человеческая память противостоит вечности.

Таким образом, человеческая память — это что-то вечное, что может хранить в себе воспоминания о прошлом.