Самопожертвование (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей истории человечества были люди, готовые пожертвовать собой ради блага общества. Именно проблему самопожертвования поднимает Всеволод Михайлович Гаршин в приведенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор на примере железнодорожного сторожа Семена показывает героизм человека. Семен, понимая, что не успеет подать сигнал поезду из будки, и рискуя своей жизнью, сам становится на железную дорогу: «Не видит его машинист, подойдет близко, а на ста саженях не остановить тяжелого поезда!»

Автор текста, подтверждая свою мысль, показывает железнодорожного сторожа Василия, который, хоть и совершил преступление, готов пожертвовать своей свободой ради того, чтобы спасти жизнь людям и Семену: «...Чья-то рука подхватила его (знамя) и подняла высоко навстречу подходящему поезду...Вяжите меня...Это я рельс отворотил».

Писатель не выражает свою позицию прямо, но весь текст пронизан мыслью, что человек, который готов пожертвовать своей жизнью ради другого, настоящий герой.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, самые отважные и смелые люди те, кто готов совершать поступки, которые принесут пользу окружающим, независимо от последствий для самого человека.

Эту проблему часто поднимают писатели в разные времена. Например, в произведении Н. Щербы «Часодеи» Фэш Драгоций ради своей возлюбленной Василисы Огневой готов пожертвовать своим будущим. Он подписывает договор, который обеспечивает сохранность жизни девушки, но подвергает опасности жизнь самого молодого человека. Таким образом глубокие чувства Фэшиара толкают его совершить поступок самопожертвования.

Подобная мысль развивается в произведении Ф.М.Достоевского «Бедные люди».

В нем показывается титулярный советник Макар Девушкин, который берет под свою защиту семнадцатилетнюю сироту Варю, за которую, кроме него, заступиться некому. Макар Девушкин по началу боится осуждения окружающих, но потом, когда Варю пытаются выдать насильно замуж, жертвует своей репутацией и опять увозит Варю.

Подводя итог, можно сказать, что, люди готовы совершать поступки, направленные в пользу другим людям. И это высшая степень благородства, которая должна вознаграждаться.