Материнское самопожертвование (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает в своём тексте множество проблем и вопросов. Больше остальных меня тронула проблема самопожертвования. На что способна мать ради детей? Опираясь на отрывок, можно с уверенностью сказать, что наши матери готовы на всё, только бы не беспокоить и не расстраивать своих детей лишний раз независимо от того, насколько дети уже выросли. Для наших матерей мы навсегда запоминаемся маленькими и несамостоятельными, неуклюжими и беззаботными детьми.

Я считаю, что автор хочет донести до окружающих, что наши матери делают для нас гораздо больше, чем делаем в ответ мы, и куда больше, чем любой человек, повстречавшийся на в жизни. Мать – это человек, который готов отдать нам всё, что есть у неё, только бы наше счастье и беззаботность оставались с нами.

Мать главного героя писала ему письма на фронт, пускай и не регулярно, но даже этой малости достаточно для восполнения "неприкосновенного запаса". Спасение на войне для героя служили именно письмо матери: "От него веяло далёким теплом, пахнувшим смолистыми дровами".

Такое родное, домашнее, материнское тепло, способное преодолеть и голод, и разруху, и холодный колючий ветер, и самые трудные моменты на фронте, когда казалось, что сейчас всё вдруг кончится. Получая материнские письма, сын переставал замечать всё вокруг, а его сознание в эти мгновения было окутано голосом родного человека – его родной «мамочки». Став уже взрослым, главный герой продолжает называть её детским и ласковым словом – «мамочка».

Даже умирая, мать придумывают для сына «Новогоднюю» легенду, рассказывает о случайной находке игрушек. Этот рассказ обрадовал его до глубины души, тогда ещё молодого и невнимательного, читавшего лишь строки, но не замечавшего междустрочных тайн. Только узнав то, что «мамочка» уже умерла он осознает, какой невероятный подвиг совершила для него мать, подарившая ему последние капельки своего тепла и жизни. Мать, которая писала свои письма сыну до последнего удара сердца, поднимавшая перо ослабленной рукой, для которой оно было таким же тяжёлым как топор.

Оглядываясь на жизнь своей "мамочки", главный герой осознаёт, что его мать переживала всё это вместе с ним, что она всегда старалась уберечь своих детей. Но увы, как бы ему не было жаль, уже слишком поздно. «Мамочка» уже умерла, пожертвовав последние драгоценные минуты для поддержки жизни своего сына.

Да, автор абсолютно и неоспоримо прав. Материнское самопожертвование не знает своих границ, даже на смертном одре, мать готова пойти на любые поступки, только бы её ребёнку было легче, чем ей самой. Я считаю, что материнское самопожертвование – это великий дар для детей и человечества в целом.