Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поведение человека-инвалида (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей истории человечества были люди, физически непохожие на простых людей. Такие люди могут сдаться, а могут бороться и продолжать жить, как обычные люди. Именно проблему поведения человека-инвалида поднимает Л.Н.Андреев в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор показывает раненого солдата русско-японской войны. Он лишился ног, но не смысла жизни. Герой не замечает своей инвалидности и готов дальше жить полной жизнью: «А ноги — это право...пустяки».

Семья солдата не может смириться с его изменениями. Они создают гнетущую атмосферу, которая давит на героя. Но даже в такой обстановке герой готов себе и всем вокруг доказать, что он ничем не отличается от других: «Я смотрел на торжественную церемонию, и в глазах у меня стояли слезы от смеха».

Позиция автора выражена косвенно, но весь текст пронизан мыслью, что люди, не похожие на обычных людей, не должны падать духом, а должны продолжать жить, несмотря на свой недуг.

Я согласна с мнением автора.


Действительно, даже когда человек отличен от других, он не должен отстраняться от окружающего мира. Инвалид может продолжать взаимодействовать с людьми, и его не должно ничего останавливать.

Вторым аргументом является произведение Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Лётчик-истребитель Алексей Мересьев попадает в «двойные клещи». Понимая, что ему грозит позорный плен, Алексей пытается вывернуться, но немецкий солдат успевает выстрелить. Мересьев выпадает из кабины на разлапистую ель, ветви которой смягчают удар. Алексей оказывается в 35 километрах от линии фронта, посреди огромного Чёрного леса. Ему предстоит нелёгкий путь по заповедным дебрям. С трудом стянув с себя унты, Мересьев видит, что его ступни чем-то прищемило и раздробило. Помочь ему никто не может, поэтому сжав зубы, он встал и пошёл. На своем примере Мересьев показывает, что русского солдата нелегко сломить. Он не сдается и борется со своим недугом всеми силами, что показывает его храбрым, мужественным человеком.

Подводя итог, можно сказать, что людям, готовым бороться с любой проблемой, неважна какая-либо травма. Они готовы жить и развиваться дальше, не впадая в уныние. Люди-инвалиды, которые стремятся быть такими же, как обычные люди, достойны нашего уважения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:43:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение