Поведение человека в экстремальных условиях (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема поведения человека в экстремальных условиях.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, рассказчик вспоминает историю о своём соседе Петьке Любимом. Петька, когда война только началась, рассуждал о том, что, если бы он оказался на поле сражения, то он смог бы постоять за свою Родину. Но как только его призывают, Петька перестает быть таким храбрым, он делает себе бронь, чтобы не идти на фронт. Автор показывает явный контраст между словами и поведением Петьки, обращая внимание насколько непредсказуемо и противоречиво человек может повести себя в экстремальных условиях.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. Булат Окуджава убеждён, что предсказать поведение человека в экстремальной ситуации нельзя.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю: нельзя точно предугадать или проанализировать поведение человека в трудной ситуации, ведь человеком в этот момент движут множество факторов.

Эту проблему в своих произведениях неоднократно рассматривали русские и зарубежные писатели.

Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Капитан Тушин в обычной жизни был очень робким и скромным человеком, но, когда он оказался в трудной ситуации, он смог собраться. Его немногочисленная батарея смогла противостоять тысячной армии. Благодаря смелости и умению собраться в экстремальной ситуации Тушина, были спасены тысячи жизней русских солдат.

Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Офицер Швабрин во время крестьянского восстания струсил и нарушил клятву Родине. Офицер легко предает тех, кто верил ему для того чтобы спасти свою жизнь. Его поступок является верхом подлости и трусости, но такое поведение ярко иллюстрирует противоречивость и непредсказуемость поведения человека в трудной ситуации.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: в экстремальной ситуации человеком движут очень разные и противоречивы чувства. Именно в таких ситуация проявляется истинное лицо человека.